Как заболевания щитовидной железы могут привести к выпадению волос и как их лечить?

восстанавливаются ли волосы после лечения щитовидной железы

Щитовидная железа — один из самых крупных органов эндокринной системы. Ее основная функция заключается в выработке двух гормонов: трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4). От интенсивности работы щитовидки зависит большинство обменных процессов организма, функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы, физическое развитие и эмоциональный статус человека.

Щитовидная железа влияет на белковый, жировой и углеводный обмен. При любых нарушениях со стороны этого органа сбои происходят во всем организме, что характеризуется неконтролируемым изменением массы тела, ухудшением когнитивных функций (память, интеллект, умственная работоспособность), нестабильным психоэмоциональным состоянием. Также установлена такая взаимосвязь как выпадение волос и щитовидная железа. Обильное выпадение наблюдается при гиперактивности железы (гипертиреозе), а при гипотиреозе (сниженной активности) кожа головы и сами волосы стают сухими и ломкими.

Как узнать, что ваше выпадение волос связано с проблемами щитовидной железы

Выпадение волос из-за щитовидной железы называют андрогенной алопецией. При низком синтезе гормонов Т4 и Т3 большинство фолликулов остается в фазе покоя, и на месте выпавших волосков не появляются новые. При гипотиреозе выпадение волос характерное:

  • диффузное прогрессирующее истончение;
  • равномерное выпадение по всей поверхности головы, без образования очагов;
  • возможно волнообразное течение, когда ремиссии сменяются периодами интенсивного выпадения в независимости от окружающих факторов;
  • при разной степени тяжести выпадение может преобладать в лобно-теменной и верхне-височной областях.

Понять, связано ли выпадение волос с щитовидной железой, можно по состоянию волос на теле и бровях: они также могут истончаться или не расти.

Установить точно ли связано выпадение волос и щитовидная железа в данном случае поможет эндокринолог. Обратиться к специалисту рекомендуется при таких симптомах:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение памяти;
  • увеличение массы тела;
  • отеки лица и конечностей.

Посещение эндокринолога и сдача анализов обязательны, если выпадают волосы после удаления щитовидной железы.

выпадают волосы при болезни щитовидной железы

Как биотин и лечение щитовидной железы могут вернуть волосам красоту

Клинические исследования (1) подтверждают профилактические и терапевтические свойства биотина относительно волос, кожи и ногтей. Этот жирорастворимый витамин оказывает на организм комплексное действие:

  • регулирует работу сальных желез, защищая кожу от дерматологических и трихологических заболеваний, которые нередко являются причиной выпадения волос, их сухости и ломкости;
  • играет важную роль в производстве энергии у корней волос (является важным ферментом для работы митохондрий — клеток, вырабатывающих энергию);
  • участвует в белковом и углеводном обмене;
  • благоприятно влияет на нервную систему, снижая восприимчивость организма к стрессам;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • нормализует работу щитовидной железы, способствует устранению гормонального дисбаланса.

Наряду с приемом биотина рекомендуется контролировать уровень гормонов: выпадение волос при болезни щитовидной железы можно остановить путем коррекции работы органа.

От проблем щитовидной железы до преград биотина: как сохранить свои волосы

Нехватка биотина и болезни щитовидной железы входят в список самых распространенных причин алопеции. Эндокринная система регулирует все метаболические процессы в организме, а недостаточная выработка гормонов может вызвать серьезные проблемы с волосами — сухость, ломкость, истончение. Для профилактики выпадения при хронических заболеваниях щитовидки рекомендуется:

  • добавить биотин в рацион в виде яиц, орехов, семян, цельнозерновых круп;
  • сбалансировать меню, отказаться от диет и голоданий;
  • ввести в рацион продукты с высоким содержанием витаминов Д и Е, кальция, цинка, железа, селена или же получать их из витаминно-минеральных добавок;
  • контролировать уровень стресса, принимая витамин В6 или рекомендованные врачом успокоительные препараты;
  • уделять достаточно времени физическим нагрузкам и отдыху на свежем воздухе;
  • пользоваться качественным домашним уходом и услугами бьюти-мастеров.

Проблема выпадения волос при заболеваниях щитовидной железы требует профессиональной помощи эндокринолога, коррекции гормонального баланса.

выпадают волосы при раке щитовидной железы

Щитовидная железа нарушает рост волос: лечение с помощью биотина

Если выпадают волосы после удаления щитовидной железы или на фоне нарушений ее функций, прием биотина помогает минимизировать неприятные симптомы.

Биотин в небольшом количестве синтезируется организмом, содержится в яйцах, орехах, бобовых, нешлифованном рисе. Для более эффективного устранения дефицита нутриента рекомендуется получать его в форме добавок. Препарат Biotebal, главное действующее вещество которого — биотин, способствует лечению и профилактике заболеваний, вызванных дефицитом биотина: заболевания кожи, ногтей, волос. Одна таблетка Biotebal содержит 5 мг биотина.

Польза биотина: исследование

Функция биотина в синтезе белка, в производстве кератина, в метаболических процессах организма объясняет его вклад в здоровый рост волос. На основании исследования (2), в котором принимало участие 541 представительница женского пола в возрасте от 9 до 92 лет, установлено, что прием биотина оказывает ряд положительных эффектов:

  • устраняет сухость кожи, снижает проявление перхоти и себореи;
  • сокращает процент волос, находящихся в фазе телогена (выпадение);
  • продлевает фазу анагена (активного роста);
  • способствует укреплению луковиц;
  • активизирует деление фолликулы для образования стержня;
  • устраняет синдром нерасчесываемых волос.

Мета анализ исследований взаимосвязи биотина и алопеции подтверждает, что у 35% женщин, столкнувшихся в патологическим выпадением, есть дефицит микронутриента.

выпадение волос из за щитовидной железы у женщин лечение

Выпадение волос ищите причину в щитовидной железе: рекомендации и лечение

Выпадение волос — довольно распространенная трихологическая проблема. Патогенез алопеции связывают со стрессами, гиповитаминозом и эндокринными нарушениями. Для определения точной причины состояния и составления комплексного плана лечения необходима консультация трихолога и эндокринолога. Если установлено, что выпадение волос из-за щитовидной железы, назначается терапия:

  • препараты для контроля выработки гормонов для восстановления гормонального баланса;
  • процедуры для возобновления жизненного цикла волос;
  • коррекция образа жизни и рациона;
  • витаминотерапия.

Функциональность щитовидной железы и состояние волос взаимосвязаны: при восстановлении гормонального фона андрогенная алопеция имеет хорошие прогнозы.

выпадение волос из за щитовидной железы что делать

Удаленная щитовидная железа и выпадение волос: что делать?

Большинство людей сталкиваются с тем, что выпадают волосы после удаления щитовидной железы. После лобэктомии (удаление 1 доли) или полной тиреоидэктомии гормоны не вырабатываются или синтезируются в недостаточном объеме. Это не может не отразится на состоянии организма в целом и конечно на локонах. Как остановить выпадение волос при заболевании щитовидной железы? Рекомендации эндокринологов:

  • проходить заместительную гормонотерапию, которая назначается специалистом;
  • уделять внимание уходу за волосами, используя качественную косметику;
  • проводить процедуры для стимуляции роста волос — мезотерапию, озонотерапию, электростимуляцию, лазерную терапию, плазмолифтинг, массажи.

Важным критерием для поддержания здоровья волос у людей с удаленной щитовидной железой являются витамины и минералы. В 62% витаминотерапию используют в комплексах для лечения телогенового выпадения (3). Особое место среди витаминов занимает биотин. Получить суточную дозировку нутриента можно из одной таблетки препарата Biotebal: она содержит 5 мг основного действующего вещества.

Если при заболевании щитовидной железы выпадают волосы, решить проблему косметическими уходовыми средствами и даже профессиональными процедурами для роста и укрепления невозможно. Для получения результата, а именно — полного излечения андоренной алопеции, необходим контроль гормонов Т3 и Т4, а также поддержание щитовидной железы витаминами, сбалансированным рационом и отсутствием стрессов.

Список использованных источников

  1. (1) Natural Hair Supplements: Biotin and Collagen Van Wicklin, Sharon Ann
  2. (2) A Review of the Use of Biotin for Hair Loss Deepa P. Patel; Shane M. Swink; Leslie Castelo-Soccio
  3. Rethinking biotin therapy for hair, nail, and skin disorders Shari R. Lipner, MD, PhD
  4. (3) Use of Vitamins and Minerals in the Treatment of Hair Loss: A Cross-Sectional Survey among Dermatologists in Saudi Arabia Thamer Mubki
  5. Natural Hair Supplements: Biotin and Collagen Sharon Ann, Van Wicklin

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
содержание биотина в продуктах таблица питания
Биотин и ваше меню: какие продукты способствуют росту здоровых волос
Здоровье волос зависит от ряда факторов – среди них стрессы, хронические заболевания, генетика и ежедневное меню. Очень часто выпадение начинается на фоне нехватки в рационе витаминов и минералов.
Читать больше
локальное облысение у женщин лечение
Что нужно знать о женском облысении и как с этим бороться
С потерей волос женщины сталкиваются на любом этапе жизни, независимо от возраста. В норме ежедневно терять до 100 волосков в день: это естественный физиологический процесс, связанный с циклом роста локонов.
Читать больше
наследственность по волосам
Наследственность и выпадение волос: роль биотина
Выпадение волос возникает по разным причинам – дефицит минералов и витаминов, стресс, хронические заболевания, генетика и пр.
Читать больше
что можно попить для укрепления волос
Способы укрепления волос и предотвращения их выпадения
Чистые и хорошо уложенные волосы — это далеко не о их истинном здоровье. Большинство женщин успешно вуалируют проблемы походами в салоны красоты и использованием классических уходовых средств, что позволяет...
Читать больше
полный комплекс витаминов от выпадения волос
Биотин и другие витамины: лучшие комплексы для укрепления волос
Волосы – отражение состояния организма в целом. Если их вид резко ухудшился, началось сечение, истончение, выпадение, ищите причины.
Читать больше
сильное выпадение волос при климаксе
Выпадение волос у женщин во время климакса: причины и методы лечения
Выпадение волос при климаксе — довольно распространенная проблема женщин. В этот период женский организм претерпевает целый ряд изменений, которые влияют на физическое состояние и психоэмоциональный фон.
Читать больше