Как нарушение цикла роста волос приводит к их выпадению?

циклы выпадения волос у женщин

В погоне за красивыми густыми локонами некоторые женщины считают практически каждый выпавший волосок. На самом деле, выпадение — это нормальный физиологический процесс, если суточная потеря не превышает 80-100 единиц. Длина, густота и общее состояние кудрей зависит от жизненного цикла роста волос. Если он не нарушен и действительно цикличен (фаза сменяется фазой), выпавшие волоски своевременно сменяются новыми. В ином случае можно заметить не только сильное выпадение, но и изменение структуры (истончение, сухость).

Каждая волосяная фолликула проходит свой цикл роста и выпадения волос, который начинается независимо от времени года или прочих критериев и длится от 4 до 7 лет. Поэтому у здоровой женщины на протяжении всей жизни густота остается практически неизменной.

Фазы роста волос

Итак, что такое цикл роста волос и как он влияет на состояние локонов? Цикл роста и выпадения волос состоит из трех стадий:

  • Анаген — фаза активного роста фолликула. В этот период корень активно делится, формируется волосяной стержень, длина которого в среднем за 25-28 дней увеличивается на 1 см. В стадии анагена находится до 90% всего волосяного покрова, а длительность периода определяется генетически и у разных людей продолжается от 3 до 7 лет.
  • Катаген — период окончания активного роста. В этот период волос переходит в состояние волосяной луковицы, его кровоснабжение замедляется, останавливается его рост. Катаген длится около 2-3 недель, в этот процесс вовлечено около 10-14% волосяного покрова.
  • Телоген — завершающая фаза полного цикла роста волос. В этот период фолликулы полностью пассивные, органические процессы в них замедленные, что и приводит к выпадению волоска. У здорового человека в стадии телогена находится не более 2% волосяного покрова головы.
цикл роста и выпадения волос

Сколько растут волосы

Сколько длится цикл роста волос? Продолжительность основной фазы у каждого человека заложена на генетическом уровне, но если говорить об усредненных показателях, то полный цикл роста волос продолжается от 2 до 7 лет, у некоторых людей дольше. Каждый волосок имеет свой фолликул и свой цикл.

Состояние, когда волосяной покров преждевременно входит в телоген, называется телогенным оттоком. Оно характеризуется усиленным выпадением, снижением густоты и активности роста, ломкостью и истончением локонов. Основной фактор, провоцирующий телогенный отток — сильный стресс. Сбой цикла выпадение волос может привести к алопеции, механизм его развития следующий:

  1. укороченная фаза роста;
  2. ранняя фаза перехода из анагена в катаген;
  3. увеличенная фаза телогена — усиленное выпадение и отсутствие формирования новый активных фолликулов.

Также существует понятие экзогена — процесс, когда в одном фолликуле могут появиться несколько волосков.

Основные факторы, помогающие росту волос

Волосы — детектор здоровья. Они чувствительны к болезням, гиповитаминозу, стрессам — все это может спровоцировать выпадение волос, нерегулярный цикл повышает риски развития алопеции (облысения). Восстановить густоту и структуру локонов можно при комплексном подходе к решению проблемы, а для профилактики нарушения цикла выпадение волос рекомендуется прислушаться к простым рекомендациям трихологов:

  • организовать правильный уход за волосами и кожей головы — подбирать качественную косметику, своевременно проводить гигиенические процедуры, делать самомассаж и маски;
  • защищать от неблагоприятного воздействия климатических факторов (мороз, ветер, жесткая вода), использовать термозащиту при термическом воздействии (фен, утюжок, плойка);
  • заботиться об увлажнении кожи головы, проводить процедуры пилинга и скрабирования.

На жизненный цикл роста волос могут повлиять и внутренние факторы:

  • питание — рацион должен быть максимально сбалансированный, богатый витаминами А, В, С, Е, биотином, железом, фосфором, магнием и серой;
  • режим дня — необходим полноценный отдых и сон, отсутствие переутомления;
  • физическая активность — спорт активизирует обменные процессы, способствует насыщению тканей кислородом;
  • психоэмоциональное состояние — стрессы, тревоги негативно влияют на состояние локонов;
  • гормональный фон — сбои в работе эндокринной системы, заболевания щитовидной железы, прием гормональных препаратов могут привести к нарушению цикла выпадения волос;
  • хронические и перенесенные заболевания;
  • гиповитаминоз.

Также важный критерий состояния кудрей — наследственность.

цикл выпадения волос на голове у женщин

Как можно ускорить рост волос: советы

Что советуют трихологи и бьюти мастера тем женщинам, которые хотят ускорить рост и сохранить густоту?

Следить за состоянием кончиков. Кончики — это наиболее уязвимая часть волоска, они больше подвергаются негативному воздействию различных факторов, чаще становятся сухими, секутся, истончаются и ломаются. Восстановить секущиеся концы невозможно, поэтому необходимо прибегать к профилактике (использовать специальные сыворотки и масла) и периодически срезать их. Результат — ровный, густой эстетический срез и здоровые локоны.

Использовать масла. Это специальные составы с высокой концентрацией полезных витаминов. Масла бывают смываемые и несмываемые, но эффект от их использования одинаковый — они укрепляют корни, стимулируют рост, защищают от негативных разрушающих факторов, придают блеск и гладкость. Наносить масла можно только по длине, отступив от корней не менее 5 см.

Применять кератиновые составы. Волосяной стержень на 90% состоит из кератина, а значит уходовые средства с ним отлично восстанавливают структуру, защищают от разрушения. В домашних условиях можно использовать маски и сыворотки с кератином.

Правильно питаться. Ежедневный рацион — это основной источник нутриентов, а значит несбалансированные диеты и отсутствие режима питания негативно отразится на росте локонов. Что рекомендуется ввести в рацион:

  • Оранжевые овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты — источник витамина А. Это профилактика сухости и ломкости.
  • Цельнозерновые крупы, говядина, брокколи, стручковая фасоль, яйца, зелень и орехи — источник витаминов группы В, которые делают корни сильными и активизируют рост.
  • Ягоды, цитрусы, киви и брокколи поставляют в организм витамин С. Его основная задача — укрепить сосуды, тем самым обеспечить поставку кислорода к тканям, и стимулировать выработку коллагена.
  • Растительные масла, капуста и орехи содержат витамин Е: он укрепляет корни и стимулирует рост.
  • Печень, морковь, лук и петрушка содержат витамин К. Он отвечает за эстетический вид, делает локоны блестящим и “живыми”.
  • Крупы, яйца и орехи содержат витамин Н (биотин). Это профилактика сухости, перхоти и выпадения.
полный цикл роста волос

Использовать аксессуары из шелка. Резинки, косынки и наволочки из шелка имеют антистатический эффект, не ломают волосы, придают им блеск и гладкость.

Правильно мыть голову. Частота гигиенического мытья у каждого индивидуальна. У некоторых есть необходимость делать это ежедневно, если выработка кожного сала активная. Пренебрежение процедурой мытья может привести к болезням кожи головы, например себорее и себорейному облысению. Правила мытья головы:

  • подбирать оптимальную температуру воды;
  • использовать средства для своего типа волос, кожи;
  • обязательно использовать кондиционер;
  • тщательно массировать кожу, в идеале — применять специальные массажные щетки;
  • не ходить долгое время в тюрбане — это способствует размножению бактерий.

Обязательно защищать волосы. Горячие инструменты негативно влияют на структуру стержня, приводят к обезвоживанию и выпадению. Перед использованием фена, плойки, утюжка необходимо нанести термозащиту в виде спрея или крема.

основной цикл роста волоса

Поможет биотин: исследования

Значимость биотина для здоровья волос доказана научно(1). На основании проведенных исследований зафиксирован дефицит нутриента:

  • у 38% женщин, которые столкнулись с выпадением волос и нерегулярным циклом их роста;
  • у 24% женщин с телогеновой алопецией;
  • у 35% женщин с себорейным дерматитом;
  • у 11% женщин с синдромом нерасчесываемости.

В восстановлении жизненного цикла роста волос биотин играет важную роль(2). Его нехватка в организме характеризуется нарушением структуры (сухость, ломкость, сечение кончиков) и слабостью корней, что приводит к выпадению. Биотин в небольшом количестве синтезируется организмом, а получить его из рациона можно из орехов, семян, яичных желтков, цельнозерновых круп. Для более эффективного восстановления уровня биотина в организме рекомендуется принимать его в виде добавок.Например, Biotebal — препарат, основное действующее вещество которого биотин. Одна таблетка препарата Biotebal содержит 5 мг биотина.

Косметические средства по уходу за волосами

Косметические средства в комплексе с терапевтическими методами лечения сбоя цикла выпадение волос дают хорошие результаты:

  • термозащитные средства в виде спреев и кремов создают защитную оболочку, тем самым противостоят потере влаги и кератина;
  • маски для интенсивного восстановления с содержанием различных активных компонентов, кератина и витаминов помогают восстановить структуру;
  • маски для укрепления и роста — активизируют кровоток, контролируя цикл выпадения волос на голове у женщин;
  • сыворотки обладают высококонцентрированными составами, стимулируют рост, укрепляют корни, отлично сочетаются с самомассажем;
  • шампуни с лечебным эффектом устраняют дерматологические и трихологические проблемы, делают кожу здоровой.
нарушение цикла выпадение волос

Росту волос помогут салоны красоты

Восстановить жизненный цикл роста волос помогут профессиональные процедуры:

  • Мезотерапия — инъекционное введение мезококтейлей в кожу головы. Составы подбираются индивидуально и могут содержать гиалуроновую кислоту, коллаген, витамины, аминокислоты и активаторы роста.
  • Плазмолифтинг — инъекционное введение плазмы крови. Этот метод эффективен при сухости кожи и алопеции.
  • Биоревитализация — введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты для укрепления, активации спящих фолликулов, активного роста.
  • Лазерная терапия активизирует кровоток в тканях, пробуждает “спящие” волосяные луковицы.
  • Карбокситерапия — микроинъекции углекислого газа для активации клеточного метаболизма, лучшего насыщения клеток кислородом, стимуляции детоксикации.

С проблемой нарушения жизненного цикла роста волос сталкиваются женщины на разных этапах жизни и в разном возрасте. В первую очередь трихологи рекомендуют проходить диагностику для выявления дефицитов и заболеваний, а затем подходить к решению проблемы комплексно: пересмотреть рацион и образ жизни, минимизировать стрессы и негативное воздействие на локоны, использовать только качественную косметику и принимать витамины.

Список использованных источников

  1. (1) Serum Biotin Levels in Women Complaining of Hair Loss Ralph M Trüeb, MD
  2. (2) A Review of the Use of Biotin for Hair Loss Deepa P. Patel; Shane M. Swink; Leslie Castelo-Soccio
  3. Efficacy and Safety of a Food Supplement Containing L-cystine, Serenoa repens Extract and Biotin for Hair Loss in Healthy Males and Females. A Prospective, Randomized, Double-blinded, Controlled Clinical Trial Mridvika Narda, Sonia Aladren, Enza Cestone and Vincenzo Nobile
  4. Hair loss in women: medical and cosmetic approaches to increase scalp hair fullness R Sinclair, M Patel, T L Dawson Jr, A Yazdabadi, L Yip, A Perez, N W Rufaut

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
биотин применение фото
Почему биотин является лучшим средством от выпадения волос
Выпадение волос – проблема, знакомая женщинам и мужчинам. Она развивается на фоне хронических заболеваний, стрессов, несбалансированного рациона, дефицитов и вредных привычек.
Читать больше
весной начали сильно выпадать волосы что делать
Причины сильного выпадения волос
Выпадение волос провоцируют разные причины – стресс, хронические заболевания, скудный рацион питания, нехватка витаминов, сухой воздух и многое другое. Если проблема уже дала о себе знать, принимайте меры.
Читать больше
уход за волосами средства против выпадения волос
Выпадение волос и уход за ними
Густые и красивые волосы – мечта любой представительницы прекрасного пола. Отращиваешь волосы, покупаешь дорогой уход, а волосы начинают выпадать, покупаешь витаминные комплексы, но проблема не уходит.
Читать больше
восстанавливаются ли волосы после лечения щитовидной железы
Как заболевания щитовидной железы могут привести к выпадению волос и как их лечить?
Щитовидная железа — один из самых крупных органов эндокринной системы. Ее основная функция заключается в выработке двух гормонов: трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4).
Читать больше
могут ли волосы поседеть от стресса
Как стресс влияет на волосы, и как биотин может помочь
Хронический стресс - это классическая проблема 21 века, которая приводит к сбоям в работе разных органов и систем организма. Заметно страдают волосы, кожа и ногти – начинаются проблемы с...
Читать больше
локальное облысение у женщин лечение
Признаки женского облысения и виды лечения
Стереотип о том, что мужчины чаще страдают от облысения, разрушен. Признаки облысения у женщин встречаются нередко, но большинство из них воспринимают этот факт...
Читать больше