Наследственность и выпадение волос: роль биотина

наследственность по волосам

Выпадение волос возникает по разным причинам:

  • дефицит минералов и витаминов,
  • стресс,
  • хронические заболевания,
  • генетика и пр.

Андрогенная алопеция (АГА) – форма облысения, для которой характерна генетическая склонность к выпадению волос. Проблема носит хронический характер и склонна к прогрессированию.

В любом случае рекомендовано пройти обследование, чтобы выявить дефициты, другие сопутствующие факторы, которые вызвали или ускорили проблему [3]. При генетической алопеции часто диагностируется недостаток биотина. Его дополнительный прием способен заметно улучшить ситуацию [1].

что делать если по наследственности выпадают волосы

Причины наследственного выпадения волос

Склонность к выпадению волос передается по наследству. Проявляются гены раннего облысения не всегда, человек может выступать в роли его донора, но сам иметь густую и красивую шевелюру.

Наследственность по волосам играет важную, но не определяющую роль. Даже если есть родственники с выраженной проблемой облысения, далеко не факт, что ваше выпадение волос объясняется именно этой причиной. Нужен комплексный анализ состояния здоровья для оценки всех факторов и рисков.

В каком возрасте проявляется наследственное выпадение волос

Время «активации» гена облысения разное – кто-то начинает лысеть после 20, кто-то после 30, 40 и даже 50 лет. По-разному происходит выпадение волос у мужчин и женщин:

  • Для женского типа характерно диффузное облысение, сопровождающееся истончением локонов сначала в зоне пробора, затем по всей голове.
  • Характерный показатель мужского генетического облысения – истончение и выпадение в зоне макушки.

Очень часто АГА проявляется в период гормональных изменений и перестроек. У женщин это роды и послеродовый период, климакс, прием противозачаточных средств, менопауза.

наследственность волос от кого

Ген отвечающий за выпадение волос

Ученые называют наследственное облысение Hypotrichosis simplex. Заболевание встречается у женщин и мужчин, может вызывать активную потерю волос в любом возрасте. Причина выпадения – мутация гена, который кодирует G-белоксопряженный рецептор. Он располагается на клеточных поверхностях фолликула волоса, если все в порядке, то присоединяет набор сигнальных веществ, запускает цепочки реакций. Когда работа гена и рецептора нарушена, возникают проблемы.

Как передается облысение по наследству у женщин

Облысение по материнской линии передается в 70% случаев вместе с Х-хромосомой. При этом чаще всего сочетается негативная наследственность с обеих сторон. В 5% всех случаев человек с АГА является первым в своем роду, в 25% становится носителем генов отца, 75% матери.

Витамин биотин – роль в организме человека

Трихологи в рамках комплексного обследования и выявления причин облысения всегда отправляют пациентов на анализы. Оценка дефицитов позволяет определить, чего именно не хватает и назначить грамотную терапию. Отдельного внимания заслуживает биотин – вещество, которое отвечает за содержание сахара в крови, является действенной профилактикой болезни Паркинсона, синдрома Ретта, вагинального кандидоза, проблем с сердцем. Прием биотина позволяет нормализовать вес и улучшать качество кожи. По сути, вещество является катализатором ряда метаболических реакций, высвобождает дополнительную энергию [5].

Прием биотина при выпадении волос в большинстве случаев заметно улучшает ситуацию. Его много в рыбе, желтках куриных яиц, молоке, почках, печени, бананах, сое, брокколи, цветной капусте, шпинате, картофеле. Хорошим вариантом будет ежедневный прием Biotebal – препарат с биотином в дозировке 5 мг.

Роль биотина для волос

Биотин укрепляет волосы, усиливает их рост, положительно влияет на состояние здоровья в целом. Он отвечает за передачу информации на межклеточном уровне, активизирует метаболизм, понижает вредный холестерин и купирует воспаления [4]. Прием биотина в составе комплексной терапии заметно улучшает ситуацию с выпадением волос даже на фоне негативной наследственности.

Препарат Biotebal имеет оптимальную дозировку активного вещества – 5 мг. Этого количества достаточно для суточного приема, но при сильном выпадении дозировку можно удвоить. Ранее препарат с биотином был доступен только на польском рынке, сегодня продается и в Украине.

витамин биотин роль

Литература

  1. Batista M.C., Ferreira C.E.S., Faulhaber A.C.L. et al. Biotin interference in immunoassays mimicking subclinical Graves’ disease and hyperestrogenism: a case series. Clin Chem Lab Med. 2017; 55: e99-e103.
  2. Grimsey P.F.N., Bendig G., Zitzler J., Lorenz O., Kasapic D., Zaugg C.E. Population pharmacokinetics of exogenous biotin and the relationship between biotin serum levels and in vitro immunoassay interference. Int J Pharmacokinet. 2017; 2: 247-256.
  3. Mock D.M., Biotin: from nutrition to therapeutics., J Nutr. 2017; 147: 1487-1492.
  4. The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Almohanna HM, Ahmed AA, Tsatalis JP, Tosti A. Dermatol Ther (Heidelb). 2019 Mar;9(1):51-70. doi: 10.1007/s13555-018-0278-6. Epub 2018 Dec 13. PMID: 30547302.
  5. Serum Biotin Levels in Women Complaining of Hair Loss. Trüeb RM. Int J Trichology. 2016 Apr-Jun;8(2):73-7. doi: 10.4103/0974-7753.188040. PMID: 27601860.

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
сезон выпадения волос у женщин
Влияет ли дефицит витаминов на сезонное выпадение волос у женщин?
Выпадение волос — довольно распространенное явление, с которым не понаслышке знакомы и мужчины, и женщины. Потеря волос — это естественный физиологический процесс...
Читать больше
рекомендации по восстановлению волос после химической завивки
Какие витамины помогают восстановить здоровье волос после перманентной завивки
Пышные, упругие кудряшки – мечта многих девушек и женщин. Если природа не наградила ими от природы, можно сделать завивку.
Читать больше
циклы выпадения волос у женщин
Как нарушение цикла роста волос приводит к их выпадению?
В погоне за красивыми густыми локонами некоторые женщины считают практически каждый выпавший волосок. На самом деле, выпадение — это нормальный физиологический процесс, если суточная потеря не превышает 80-100 единиц.
Читать больше
содержание биотина в продуктах таблица питания
Биотин и ваше меню: какие продукты способствуют росту здоровых волос
Здоровье волос зависит от ряда факторов – среди них стрессы, хронические заболевания, генетика и ежедневное меню. Очень часто выпадение начинается на фоне нехватки в рационе витаминов и минералов.
Читать больше
Как ухаживать за волосами для быстрого роста
Активность роста волос у каждого человека заложена на генетическом уровне. В среднем длина волоска за 25-28 дней увеличивается на 1 см.
Читать больше
как выбрать дозировку биотина при выпадении волос у женщин
Лучшие способы применения биотина для предотвращения выпадения волос у женщин
Состояние волос – индикатор здоровья человека. Если локоны стали сухими, секутся, выпадают, стоит исключить хронические заболевания, витаминодефициты...
Читать больше