Как биотин помогает предотвратить выпадение волос

биотин при выпадении волос

Проблемы с волосами (выпадение, сечение, истончение) возникают по разным причинам. Основные – несбалансированное меню, стрессы, дефицит витаминов, хронические заболевания, вредные привычки. По опросам специалистов, прием биотина заметно улучшает ситуацию у большинства пациентов. Биотин вырабатывается кишечником в небольших количествах, основная часть поступает в организм с пищевыми продуктами. Суточная норма биотина для взрослого человека – 5 мг.

На дефицит вещества указывает сухость кожи, мышечные боли, резкое снижение аппетита, бессонница. Если нехватка острая, может возникать себорея – нарушается липидный обмен, и сальные железы на голове начинают выделять слишком много жира. Волосы приобретают неопрятный вид, выглядят грязными даже сразу после мытья.

как принимать биотин при выпадении волос

Польза биотина

Назначают биотин при выпадении волос, сечении, ломкости [2]. Принципы его действия:

  • Стимуляция выработки коллагена – компонента, который отвечает за блеск, рост, локонов, молодость и красоту кожи.
  • Предотвращение сечения – биотин при внутреннем приеме работает не хуже, чем сыворотка для кончиков.
  • Сезонная профилактика «волосопада» – особенно полезно будет пропивать курс биотина зимой или весной.
  • Усиление яркости родного пигмента – а значит, и профилактика седины. Эффект срабатывает не у всех, но попробовать можно.
  • Профилактика чрезмерной сальности, появления перхоти.

Так что биотин помогает не только от выпадения волос. Еще он улучшает состояние кожи, ногтей, поддерживает кишечную флору, уменьшает сахар в крови. Витамин полезен для здоровья в целом [8].

Кому необходимо принимать биотин

Биотин – родное вещество в организме человека. Если микрофлора кишечника здоровая, бактерии будут вырабатывать витамин в достаточном количестве сами. Нет – нужна дополнительная поддержка.

Биотин есть в разных продуктах, так что при полноценном рационе питания его дефицитов быть не должно. Но при нарушениях в работе ЖКТ, некоторых генетических сбоях, хронических болезнях, стрессах начинаются проблемы. Биотин как средство при выпадении волос и общеукрепляющее для здоровья [5] незаменим при:

  • Стрессе. Хроническое воздействие стрессовых факторов приводит к общему истощению организма, дефицитам ценных веществ. Ухудшается состояние волос, кожи, ногтей. Прием биотина способен нормализировать ситуацию.
  • Плохой экологии. Состояние волос зависит от качества, состава воздуха, воды. Если началось выпадение, появилось сечение, можно начать пить витамин Н.
  • Нездоровом образе жизни. Нехватка ночного сна и отдыха в целом, стрессы дома, на работе, несбалансированная диета, курение приводят к разбалансировке организма. Первыми страдают волосы, кожа, ногти – их можно подпитать биотином.
  • Дефицитах биотинидазы. Рецессивные аутосомные нарушения метаболизма приводят к тому, что организм достаточного количества фермента не вырабатывает в принципе. Соответственно, биотин не высвобождается из белков в процессе пищеварения.
  • Диабете первого и второго типов. Витамин регулирует содержание глюкозы в крови, повышает секрецию инсулина.
  • Необходимости контролировать невропатию. Дополнительный прием биотина уменьшит степень поражения нервов у людей, которые постоянно находятся на диализе.
  • Рассеянном склерозе. Прием биотина в высоких дозировках замедляет прогрессирование заболевания и улучшает текущее состояние.
сколько нужно пить биотина при выпадении волос

Суточная норма биотина при выпадении волос

Норма биотина в день при выпадении волос составляет 5 мг для взрослых людей. Это общие рекомендации, но следование им позволяет добиться неплохих результатов [3]. Если сомневаетесь в необходимости приема в принципе, хотите максимально точно рассчитать дозировки биотина при выпадении волос, сдайте лабораторный анализ. Также поможет консультация профильного специалиста.
Для решения проблемы выпадения, плохого роста, истончения волос можно пить Biotebal. Главное активное вещество препарата – биотин. Рекомендован курсовой прием от 4 недель по 1 таблетке в день.

Дозировка биотина при выпадении волос

Стандартно биотин выпускается в дозировке 5 мг, ее достаточно для укрепления волос, прекращения выпадения. Но если проблема выражена сильно, модно пить 10 мг в день (то есть по 2 таблетки).

как правильно принимать биотин при выпадении волос

Заключение

Биотин – настоящий эликсир для здоровья волос. Он помогает при выпадении, истончении, сечении на фоне болезней, несбалансированной диеты, стресса. Норма биотина при выпадении волос составляет 5 мг в сутки, при необходимости ее можно увеличить вдвое. Главным противопоказанием является повышенная индивидуальная чувствительность, осторожность нужно соблюдать, если ранее фиксировалась непереносимость витаминов группы В.

«Биотебал» польского производства будет полезен при дефиците биотина, который сопровождается выпадением волос, нарушением их роста, ломкостью ногтей, сухостью, воспалениями кожи. Форма приема удобная – 1 таблетка раз в день. Для усиления эффекта можно комбинировать биотин с витаминами В5, В9, В12, Д, РР, С.

Литература

  1. Caroline E. Childs, Philip C. Calder, Elizabeth A. Miles. Diet and Immune Function //Nutrients. – 2019.
  2. Deepa P Patel, Shane M Swink, Leslie Castelo-Soccio, 2017 Apr 27, A Review of the Use of Biotin for Hair Loss.
  3. Fatima Saleem; Michael P. Soos, September 24, 2021, Biotin Deficiency.
  4. Lipner S.R., Scher R.K. Biotin for the treatment of nail disease: what is the evidence? J Dermatolog Treat. 2017.
  5. Mock D.M. Biotin: from nutrition to therapeutics. J Nutr. 2017.
  6. Liji Thomas, MD. Biotin (Vitamin B7) Sources, Health Benefits and Dosage //News medical. – 2018.
  7. Morgan Griffin R., March 18, 2020, Biotin.

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
недостаток каких витаминов вызывает выпадение волос у женщин
Дефицит витаминов и выпадение волос – где связь?
Состояние волос во многом зависит от достаточного количества нутриентов в рационе. Сильнее всего на локоны влияют биотин, витамины А, С, Д, Е, группы В. Если началась проблема с выпадением, стоит проверить содержание цинка, йода.
Читать больше
Как бороться с выпадением волос после курения и при отказе от курения?
Курение оказывает негативное влияние на организм в целом и волосы не исключение. Взаимосвязь курения и выпадение волос уже доказаны многочисленными научными исследованиям (1).
Читать больше
причины выпадения волос в раннем возрасте
В каком возрасте начинается выпадение волос и как с этим бороться?
В норме выпадение волос в раннем возрасте составляет до 100 единиц в день. Это нормальный физиологический процесс, связанный с жизненным циклом локонов, который делится на три фазы...
Читать больше
локальное облысение у женщин лечение
Признаки женского облысения и виды лечения
Стереотип о том, что мужчины чаще страдают от облысения, разрушен. Признаки облысения у женщин встречаются нередко, но большинство из них воспринимают этот факт...
Читать больше
сезон выпадения волос у женщин
Влияет ли дефицит витаминов на сезонное выпадение волос у женщин?
Выпадение волос — довольно распространенное явление, с которым не понаслышке знакомы и мужчины, и женщины. Потеря волос — это естественный физиологический процесс...
Читать больше
уход за волосами средства против выпадения волос
Выпадение волос и уход за ними
Густые и красивые волосы – мечта любой представительницы прекрасного пола. Отращиваешь волосы, покупаешь дорогой уход, а волосы начинают выпадать, покупаешь витаминные комплексы, но проблема не уходит.
Читать больше