Выпадение волос у женщин во время климакса: причины и методы лечения

сильное выпадение волос при климаксе

Выпадение волос при климаксе — довольно распространенная проблема женщин. В этот период женский организм претерпевает целый ряд изменений, которые влияют на физическое состояние и психоэмоциональный фон. Волосы — это индикатор общего состояния здоровья, они реагируют на гормональные изменения, стрессы, болезни и стают более уязвимыми и слабыми в климактерический период. Выпадение волос при климаксе у женщин может дополняться структурными изменениями — их истончением, ломкостью, чрезмерной сухостью и утратой блеска, обильным появлением седины.

Если при климаксе выпадают волосы, что делать и какие методы профилактики алопеции рекомендуются в этот период — рассмотрим в этой статье.

Почему начинают выпадать волосы у женщин за 50

Выпадение волос при климаксе у женщин объясняется гормональной перестройкой. В репродуктивном возрасте в женском организме синтезируются как женские, так и мужские гормоны с преобладанием первых. Эстроген — один из главных стероидных женских половых гормонов, влияет на половое развитие и формирование фигуры по женскому типу, регулирует менструальный цикл. В период менопаузы, когда функция фолликулярного аппарата постепенно угнетается, уровень эстрогена снижается, а андрогены (мужские гормоны) по-прежнему синтезируются и начинают преобладать. Это основная причина, по которой при климаксе выпадают волосы. Усугубить состояние могут:

  • аутоиммунные заболевания;
  • гиповитаминоз витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стрессы, переутомления;
  • нарушение циркуляции крови;
  • заболевания ЖКТ, инфекции;
  • прием некоторых препаратов.

При менопаузе выпадение волос у женщин происходит с различной интенсивностью, в критических случаях может диагностироваться андрогенная алопеция — облысение по мужскому типу.

Как справиться с выпадением волос во время климакса: полезные советы

Если при климаксе выпадают волосы — что делать? Решение проблемы должно быть комплексным, направленным на поддержание организма и гормональной системы. Рекомендуется обратиться к эндокринологу и трихологу для диагностики и составления комплексной программы. Если диагностировано патологическое выпадение волос, лечение при климаксе может включать:

  • препараты с эстрогенами (в том числе и органические) для восстановления гормонального фона;
  • активаторы роста волос в виде сывороток и масок;
  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие циркуляцию крови и укрепляющие фолликулы — мезотерапия, озонотерапия, лазерная терапия, плазмотерапия;
  • витамины при климаксе при выпадении волос — биотин, А, С, Е, Д и группы В;
  • успокоительные препараты для повышения устойчивости к стрессам;
  • качественный домашний уход — питательные и укрепляющие шампуни, кондиционирующие средства, термозащита.

Если при климаксе выпадают волосы, важным составляющим программы их восстановления является рациональное сбалансированное питание. Дополнительный бонус диетотерапии — стабилизация веса, снижение рисков дерматологических проблем, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

витамины при выпадении волос при менопаузе

Важность правильного ухода за волосами в период климакса

Если сильно выпадают волосы в менопаузе, трихологи в дополнение к основной программе коррекции состояния рекомендуют более тщательно подбирать домашний уход. Основные рекомендации:

  • Частота мытья головы в климактерический период может измениться в связи с повышенной жирностью кожи головы. Проводить гигиенические процедуры необходимо по мере загрязнения: это позволит избежать такого осложнения как себорейный дерматит.
  • Уходовые средства нужно подбирать исходя из типа кожи головы и самих волос, отдавать предпочтение профессиональным формулам и составам.
  • Особое внимание придавать увлажнению и сохранению гидробаланса волос. Для этого рекомендуется применять маски каждое третье мытье головы, минимизировать использование горячих инструментов (фен, плойка, утюжок), а также не пренебрегать качественными термозащитными средствами в виде спрея или крема.

В летний и зимний период необходимо защищать волосы от температурного воздействия — ветра, мороза, прямых солнечных лучей. Эти факторы негативно воздействуют на капилляры, ухудшают циркуляцию крови.

Витамины и препараты для женщин старше 50 лет, которые борются с выпадением волос

Витамины при климаксе при выпадении волос влияют на эффективность комплексных программ лечения трихологических проблем. Дефицит витамин в возрасте 45-50 лет является глобальной проблемой, поскольку абсорбция микронутриентов может быть нарушена на фоне первых возрастных изменений, заболеваний ЖКТ, хронических болезней. Решается проблема путем коррекции питания или поиском альтернативных источников — поливитаминных комплексов.
Какие витамины от выпадения волос при климаксе рекомендованы:

  • Биотин — один из самых важных нутриентов для восстановления волос (1). Его недостаточность или дефицит проявляется в виде выпадения, остановки роста, чрезмерной сухости и ломкости волос, а также дерматологическими проблемами — перхотью, себорейным дерматитом. Биотин синтезируется организмом в небольшом количестве, а дополнительно получить его можно из продуктов — семян, орехов, яичных желтков и цельнозерновых круп. На украинском рынке представлен польский препарат Biotebal, содержащий биотин. Одна таблетка Biotebal содержит оптимальную суточную дозу биотина — 5 мг.
  • Витамин Д способствует усвоению кальция, что положительно отражается на структуре волосяного стержня, улучшает кровоснабжение, укрепляет фолликулы и стимулирует рост. Хорошим источником витамина Д3 является красная рыба, птица, кисломолочные продукты.
  • Витамин А способствует выработке коллагена, регулирует работу сальных желез, оказывает профилактическое действие при склонности к перхоти и рассечению кончиков. Получить витамин А можно из тыквы, облепихи, болгарского перца, творога.
  • Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, обеспечивая оптимальные условия для циркуляции крови и насыщения фолликул кислородом. Источник витамина С — цитрусовые, шиповник, смородина, болгарский перец, листья салата.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, защищает ткани от негативного воздействия окислительных процессов, способствует регенерации. В большой концентрации витамин Е есть в орехах, семечках, растительном масле.
  • Витамины группы В активизируют и продлевают анаген (этап роста волос), устраняют сухость, поддерживают липидный баланс. Пополнить запасы этих микронутриентов можно из круп, орехов, пивных дрожжей, яиц.
  • Медь — участвует в синтезе меланина, защищая волосы от ранней седины, а также стимулирует и укрепляет корни. Медь содержится в тыкве, овсяной и гречневой крупе.
  • Цинк — способствует регенерации тканей, устраняет чрезмерную сухость, обладает антиоксидантными свойствами. Содержится цинк в капусте, луке, чесноке.
  • Железо — улучшает структуру тонких волос, устраняет сухость и ломкость. Источник железа — рыба, печень, мясо, бобовые, соя, петрушка.
  • Селен обладает антиоксидантным действием, он содержится в злаках, мясе, яйцах, молоке.

Выпадение волос при климаксе диагностируют у женщин с недостаточностью магния, кальция и кремния. Эти нутриенты содержатся в сое, бобовых, цельнозерновых крупах, капусте, рыбе. Пополнив рацион этими продуктами, можно уменьшить сухость волос, их ломкость и истончение.

Как преодолеть потерю волос при климаксе: действенные решения

При климаксе выпадают волосы — это результат гормональных изменений в организме. Коррекция гормонального фона должна сочетаться с поддерживающими профессиональными и домашними программами:

  • Уходовые средства с компонентами, которые стимулируют рост. Такими активаторами могут быть шампуни, маски, сыворотки и органические составы — отвары трав, масла.
  • Хорошие результаты демонстрирует инъекционное введение активаторов роста волос. Такие препараты оказывают двойное действие: насыщают ткани микроэлементами и стимулируют кровоток, насыщение клеток кислородом. Наиболее популярные инъекционные процедуры:

– мезотерапия — введение составов с оптимальным содержанием аминокислот, витаминов и минералов, коллагена и гиалуроновой кислоты;
– плазмолифтинг — введение обогащенной плазмы крови пациента;
– биоревитализация — инъекции гиалуроновой кислоты.
Такие процедуры оказывают увлажняющий эффект, пробуждают “спящие” фолликулы, стимулируют рост и хорошо влияют на структуру волосков.

  • Массаж — профессиональный или домашний самомассаж увеличивает приток крови к коже головы, обеспечивает хорошее насыщение клеток кислородом, тем самым укрепляет корни и активизирует рост.

Также рекомендуется пересмотреть принципы домашнего ухода с учетом изменений кожи головы и самих волос. Важным критерием лечения патологического выпадения волос в период климакса является консультация и сопровождение специалистов — сдача анализов для выявления дефицитных состояний и их устранения.

витамины от выпадения волос у женщин при климаксе

Что делать, когда выпадение волос доставляет дискомфорт: советы специалистов

Выпадение волос при климаксе нередко сопровождается дискомфортом и эмоциональной подавленностью. Рекомендации стилистов помогут скрыть недостаточность густоты. Но действительно восстановить здоровье и красоту локонов можно при комплексном подходе. Фундаментом кардинального изменения станет коррекция образа жизни — сбалансированное питание, подобранные врачом витамины от выпадения волос при климаксе, минимизация стрессов и переутомления, полная диагностика организма и лечение хронических заболеваний.

Биотин при менопаузе: исследования

Выпадение волос при климаксе у женщин — распространенное явление, связанное с изменением гормонального фона. Алопецией андрогенного типа (когда мужские гормоны преобладают) сталкивается 6% женщин в возрасте 50 лет, и 38% женщин на рубеже 70 лет (2).

Как прием биотина действует на женские локоны (1):

  • укрепляет луковицы;
  • активизирует рост и продлевает стадию анагена;
  • уменьшая процент волос в стадии телогена (выпадение);
  • устраняет сухость кожи и волос;
  • способствует синтезу кератина, восстанавливая структуру;
  • демонстрирует профилактический эффект при рисках перхоти и себореи;
  • устраняет синдром нерасчесываемости волос.

Рекомендуемая суточная норма биотина — 5 мг. Этот нутриент содержиться в яичных желтках, цельзерновых продуктах, бобовых и орехах. С дефицитом биотина сталкиваются редко, а его недостаточностью страдает большой процент населения. Это связано с нарушением биодоступности их-за заболеваний ЖКТ и приема лекарственных препаратов. Чтобы исключить нехватку микронутриента, рекомендуется использовать альтернативные источники. Например, препарат Biotebal, содержащий биотин содержит 5 мг биотина — необходимую организму суточную дозу.

Вывод

При менопаузе выпадение волос — распространенный симптом, который свидетельствует об изменении гормонального фона: угасание функций фолликулярного аппарата сопровождается снижением выработки женских половых гормонов (эстрогенов). Когда мужские гормоны (андрогены) начинают преобладать наблюдается облысение по мужскому типу — андрогенная алопеция. Также наблюдается ухудшение качества волос — их сухость, ломкость, утрата эластичности и блеска.

Организм женщины в период климакса нуждается в комплексной поддержке, которая поможет сохранить красоту волос и кожи, стабилизировать вес и психоэмоциональный фон. В это время необходимо больше времени уделять отдыху, питанию, принимать витамины, быть физически активной и обязательно консультироваться со специалистами — комплексная диагностика, сдача анализов и профилактические осмотры помогут минимизировать неприятную симптоматику, в том числе и выпадение волос.

Список использованных источников

  1. (1) A Review of the Use of Biotin for Hair Loss Deepa P. Patel; Shane M. Swink; Leslie Castelo-Soccio
  2. (2) Management of androgenetic alopecia A Tosti , F Camacho-Martinez, R Dawber
  3. (3) A survey-based study of physician practices regarding biotin supplementation Bukhtawar Waqas, Alan Wu, Elizabeth Yim, Shari R Lipner
  4. Hair loss in women Francisco M Camacho-Martínez
  5. Hair loss in women: medical and cosmetic approaches to increase scalp hair fullness R Sinclair, M Patel, T L Dawson Jr, A Yazdabadi, L Yip, A Perez, N W Rufaut
  6. Efficacy and Safety of a Food Supplement Containing L-cystine, Serenoa repens Extract and Biotin for Hair Loss in Healthy Males and Females A Prospective, Randomized, Double-blinded, Controlled Clinical Trial Mridvika Narda, Sonia Aladren, Enza Cestone, Vincenzo Nobile

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
усталость и выпадение волос причины
Какое влияние на здоровье волос может оказывать дефицит сна и усталость?
Большинство людей недооценивает важность крепкого здорового сна. Позже лечь и раньше встать — означает, что больше времени можно уделить работе, быту, спорту, общению или обучению.
Читать больше
сезон выпадения волос у женщин
Влияет ли дефицит витаминов на сезонное выпадение волос у женщин?
Выпадение волос — довольно распространенное явление, с которым не понаслышке знакомы и мужчины, и женщины. Потеря волос — это естественный физиологический процесс...
Читать больше
рекомендации по восстановлению волос после химической завивки
Какие витамины помогают восстановить здоровье волос после перманентной завивки
Пышные, упругие кудряшки – мечта многих девушек и женщин. Если природа не наградила ими от природы, можно сделать завивку.
Читать больше
локальное облысение у женщин лечение
Что нужно знать о женском облысении и как с этим бороться
С потерей волос женщины сталкиваются на любом этапе жизни, независимо от возраста. В норме ежедневно терять до 100 волосков в день: это естественный физиологический процесс, связанный с циклом роста локонов.
Читать больше
биотин применение фото
Почему биотин является лучшим средством от выпадения волос
Выпадение волос – проблема, знакомая женщинам и мужчинам. Она развивается на фоне хронических заболеваний, стрессов, несбалансированного рациона, дефицитов и вредных привычек.
Читать больше
причины выпадения волос в раннем возрасте
В каком возрасте начинается выпадение волос и как с этим бороться?
В норме выпадение волос в раннем возрасте составляет до 100 единиц в день. Это нормальный физиологический процесс, связанный с жизненным циклом локонов, который делится на три фазы...
Читать больше