Признаки женского облысения и виды лечения

локальное облысение у женщин лечение

Стереотип о том, что мужчины чаще страдают от облысения, разрушен. Признаки облысения у женщин встречаются нередко, но большинство из них воспринимают этот факт как эстетическую проблему, направляя много сил на коррекцию визуального эффекта, используя укладки, аксессуары и головные уборы. Но если рассмотреть проблему глубже, причинами облысения у женщин после 30 могут быть хронические заболевания, дерматологические болезни, стрессы, гиповитаминоз, у более старших женщин — возрастные изменения, климакс. В этой статье мы рассмотрим, как распознать первые признаки облысения у женщин, какие причины могут привести к такому состоянию и как восстановить рост и густоту локонов.

Дефицит витаминов

Действительно ли важен биотин для здоровья волос и кожи или его свойства преувеличены? После множественных исследований, результаты которых были противоречивыми, в пользу биотина сыграло недавнее открытие факта врожденной ошибки метаболизма биотина. Молекулярный дефект может развиваться в неонатальный период и отражается на ферменте голокарбоксилазы-синтетазы. В более позднем детском возрасте патология влияет на фермент биотинидазы. Клинические симптомы этих состояний затрагивают кожу и волосы. В первом случае присутствуют чешуйчатые высыпаниями и тотальная алопеция, во втором — энтеропатический акродерматит и очаговая алопеция. Это открытие подтверждает важность биотина для поддержания здоровья волос и кожи (4).
Какие еще витамины влияют на цикл роста волос и их состояние:

  • Витамин А — укрепляет луковицы, обеспечивает здоровую среду кожи головы (профилактика перхоти, себореи).
  • Витамин С — стимулирует рост, питает кожу и волосы.
  • Витамин Е — отвечает за внешний вид кудрей, делает их гладкими и блестящими.
  • Витамин Д — активизирует фазу анагена (роста), регулирует выработку кожного сала, повышает защитные силы фолликул.
  • Витамины группы В:

– тиамин (В1) придает волосам здоровый блеск, стимулирует рост;

– рибофлавин (В2) помогает восстановить баланс при чрезмерной жирности кожи и сухих секущихся кончиках;

– никотиновая кислота (В3) — регулирует рост и пигментирование;

– пантотеновая кислота (В5) — способствует насыщению тканей кислородом, тем самым укрепляет корни;

– пиридоксин (В6) — устраняет сухость кожи и перхоть, минимизирует неприятные симптомы (зуд, шелушение);

– биотин (В7) — способствует регенерации структуры волос;

– фолиевая кислота (В9) — профилактика ранней седины, укрепляет и стимулирует рост.

Облысение — чем лечить? У женщин часто возникают мысли о необходимости введения витамин в рацион. И это правильное решение. Но важно помнить, что витамины приносят пользу при соблюдении дозировки и совместимости. В идеале перед началом витаминотерапии проконсультироваться с гинекологом, дерматологом и эндокринологом для составления комплексной терапевтической программы.

Признаки облысения

Облысение или алопеция — это патологическое выпадение волос на голове и/или теле. Чтобы отличить патологическое состояние от нормального физиологического, нужно разобраться в цикле роста волос, который состоит из трех фаз:

  • анаген — фаза активного роста фолликула;
  • катаген — период завершения активного роста;
  • телоген — завершающая фаза и выпадение волоска.

В стадии активного роста находится около 90% локонов, остальные 10% приходится на остановку роста и выпадение. По средним показателям на голове расположено около 100 тыс волосяных луковиц и нормой считается выпадение до 100 единиц волосков в сутки. О патологическом облысении можно говорить, когда количество “потерь” превышает эту норму. Самостоятельно определить признаки облысения у женщин можно с помощью простого теста:

  • если на расческе остается большое количество волос;
  • если во время мытья головы выпадает более 15-20 волосков;
  • если на выпавших волосах есть луковица (корень).

Явными симптомами облысения являются истончение, хорошо визуализируемое поредение, изменение пигментации, а также сухость и зуд кожи головы, выпадение ресниц, волосков на теле и бровях. Симптоматика может отличаться от классической согласно типам облысения.

лечение очагового облысения у женщин

Причины выпадения

Облысение у женщин: причины такого состояния могут быть разными, но все они связаны со здоровьем или неправильным уходом:

  • Гормональные изменения, связанные с пубертатным периодом, беременностью, заболеваниями эндокринной системы. Частой причиной облысения у женщин после 40 является подготовка организма к климактерическому периоду, естественные возрастные изменения.
  • Гиповитаминоз — нехватка полезных микронутриентов, связанная с недостаточным их поступлением или сниженной биодоступностью (низким усвоением).
  • Перенесенные или хронические заболевания, слабый иммунитет.
  • Прием препаратов с низким профилем безопасности — противоопухолевые программы, заместительная гормонотерапия.
  • Сильные стрессы, которые сопровождаются выбросом кортизола (гормона стресса) в кровь.
  • Неправильный уход — несоблюдение режима мытья головы, игнорирование кондиционирующих и термозащитных средств.

Облысение у женщин — что делать? Эффективное лечение может назначить трихолог или дерматолог после определения точной причины такого состояния.

Типы облысения у женщин

Как вылечить облысение у женщин — будет зависеть от типа патологии:

  • Очаговая алопеция характеризуется образованием очагов с четкими границами, чаще в передней части и по бокам головы. Лечение очагового облысения у женщин должно быть комплексным, поскольку развивается на фоне сбоев иммунной системы.
  • Диффузная алопеция характеризуется равномерным выпадением волос, снижением густоты и плотности волосяного покрова. Диффузное облысение у женщин — как лечить расскажет трихолог, поскольку причин такого состояния много, начиная от стрессов и заканчивая хроническими болезнями внутренних органов и дефицитными состояниями.
  • Андрогенное облысение у женщин — лечение состояния требует коррекции гормонального фона. Алопеция распространяется на теменную и затылочную часть головы.
  • Себорейная алопеция характеризуется изменением кожного покрова: роговой слой образуется из-за обильного салоотделения, затем корни ослабевают, волосы редеют и истончаются. При диагнозе себорейное облысение лечение у женщин направлено на устранение причины и симптомов одновременно.
  • Рубцовое выпадение характеризуется образованием рубцовой ткани, в которой нет фолликулов. Лечение такого облысения у женщин проводится хирургическим путем — пересадкой донорских волос.

Стадии облысения у женщин и интенсивность выпадения волос в каждом клиническом случае проявляются индивидуально, но первые признаки облысения у женщин классические — это увеличение количества выпавших волосков на расческе и после мытья, истончение стержня, чрезмерная сухость или жирность кожи.

чем лечить облысение у женщин на теменной области

Виды лечения

Как можно вылечить облысение у женщин — расскажет трихолог. Алопеция — это не косметический дефект, а сигнал о серьезных нарушениях в организме. Программа лечения облысения у женщин включает препараты (внутренние и инъекционные), витаминотерапию, коррекцию питания и правильный уход. При неэффективности таких методик стать обладательницей роскошных здоровых локонов можно с помощью пересадки.

Биотин — витамин здоровья для волос

Биотин принимает участие в формировании кератина, который составляет 90% структуры волос. Именно поэтому он имеет статус важного нутриента для поддержания красоты и здоровья волос. При его недостаточности или дефиците наблюдается обильное выпадение, вплоть до формирования алопеции, есть риски развития дерматологический патологий — себорейноподобного дерматита. Согласно анализу (2022 г) (6) 43,9% дерматологов и врачей назначают биотин для решения проблем, связанных с ростом волос. Повышенная потребность в витамине возникает во время беременности и лактации, при длительной медикаментозной терапии, после перенесенных заболеваний, при сезонном выпадении волос.

Введение биотина в ежедневный рацион позволяет улучшить состояние локонов:

  • укрепляет фолликулы;
  • сокращает потери во время сезонного выпадения;
  • активизирует фазу анагена;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • восстанавливает структуру стержня.

Биотин является частью комплексных программ лечения алопеции различной этиологии.

Мезотерапия: принцип действия и результат

Мезотерапия — это инъекционное введение мезококтейлей в кожу головы. Такие составы включают витамины, активаторы роста, аминокислоты, гиалуроновую кислоту, коллаген. Мезотерапия обладает двойным действием:

  • насыщает более глубокие слои кожи головы полезными микронутриентами, что обеспечивает более прицельное действие и накопительный эффект;
  • инъекции раздражают кожу, что способствует улучшению микроциркуляции крови и насыщению клеток кислородом.

Мезотерапия запускает процессы регенерации, выработку коллагена, восстанавливает цикл роста волос. Составы мезококтейлей подбираются индивидуально.

Плазмотерапия

Плазмотерапия — это инъекционный метод воздействия на волосяные луковицы. Такое лечение облысения у женщин эффективно после коронавируса, при гормональных нарушениях, интоксикации и в других случаях, когда фолликулы сохранены, но не активны.

Плазмотерапия — это введение в кожу головы плазмы венозной крови пациента, которая прошла обработку и обогащена тромбоцитами. Результаты такой процедуры можно заметить уже спустя несколько дней после первого введения, после второго выпадение волос полностью прекращается. Проводят плазмотерапию курсами по 10-12 процедур не чаще 1 раза в месяц.

Криомассаж головы

При очаговом и локальном облысении у женщин лечение криомассаж демонстрирует хорошие результаты. Воздействие на кожу головы низкотемпературным жидким азотом эффективно при андрогенном, себорейном и очаговом облысении, перхоти, медленном росте волос.

Воздействие низкими температурами на кровеносные сосуды улучшает микроциркуляцию крови в результате чего кожа насыщается кислородом и микроэлементами, “просыпаются” фолликулы, нормализуется секреция, ускоряется рост волос. Криомассаж обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом, что важно при дерматологических и косметических проблемах.

частичное облысение у женщин причины

Витамины: польза при выпадении волос

Витамины являются неотъемлемой частью комплексного лечения облысения у женщин. Для профилактики алопеции, восстановления цикла роста, поддержания здоровья и красоты локонов рекомендуется вводить в рацион продукты, богатые витаминами А, В, С, Д, Е, а также цинком, медью и Омега-3.

Важную роль для здоровья локонов играет биотин (1). Его дефицит характеризуется чрезмерной сухостью, ломкостью, слабостью волос, рассечением кончиков. Источником биотина являются желтки куриных яиц, цельнозерновые крупы, орехи, семена. Но получить нужную порцию биотина можно благодаря добавкам. Biotebal — препарат, который содержит биотин. Одна таблетка Biotebal содержит 5 мг активного вещества, и одноразовый суточный прием поможет устранить дефицит биотина и симптомы, связанные с его нехваткой.

Исследование

Алопеции подвержены женщины любого возраста: триггером для выпадение волос может стать гормональный сбой, перенесенные заболевания, стрессы. Ухудшает ситуацию дефицит биотина: согласно проведенному исследованию (3) 38% пациентов с патологическим выпадением волос не получают этот микронутриент в необходимой дозировке. В результате обследования женщин с себорейным дерматитом у 35% зафиксирован дефицит биотина, в группе людей с телогеновой алопецией этот показатель достигает 24%.

На основании другого исследования доказано, что дефицит биотина является причиной облысения у женщин после 40: среди принимающих участие в обследовании нехватка нутриента зафиксирована у 40%.Также доказано влияние биотина на цикл роста волос: полугодовой курс витаминотерапии у 23,4% участников увеличил соотношения анагена и телогена (5).

В условиях повышенных нагрузок, частых стрессов и отсутствия сбалансированного питания женщины могут сталкиваться с первыми признаками облысения в разном возрасте. Алопеция — это не приговор: при своевременном обращении к специалисту и при условии строго соблюдения всех рекомендаций есть хорошие прогнозы восстановления густоты и роста локонов. Современные программы лечения облысения разнообразны, включают медикаментозные и косметические препараты, витаминотерапию, диетотерапию. Они разрабатываются с учетом особенностей пациента, направлены на устранение причины облысения и визуальных дефектов.

Список использованных источников

  1. (1) A Review of the Use of Biotin for Hair Loss Deepa P. Patel; Shane M. Swink; Leslie Castelo-Soccio
  2. (2) Efficacy and Safety of a Food Supplement Containing L-cystine, Serenoa repens Extract and Biotin for Hair Loss in Healthy Males and Females. A Prospective, Randomized, Double-blinded, Controlled Clinical Trial Mridvika Narda, Sonia Aladren, Enza Cestone, Vincenzo Nobile
  3. (3) The Effects of Biotin Deficiency on Hair Development and Pigmentation Harold Rauch
  4. (4) Inborn errors of biotin metabolism W L Nyhan
  5. (5) A 3-Month, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study Evaluating the Ability of an Extra-Strength Marine Protein Supplement to Promote Hair Growth and Decrease Shedding in Women with Self-Perceived Thinning Hair Bruno A. Bernard
  6. (6) Natural Hair Supplements: Biotin and Collagen Van Wicklin, Sharon Ann

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
локальное облысение у женщин лечение
Что нужно знать о женском облысении и как с этим бороться
С потерей волос женщины сталкиваются на любом этапе жизни, независимо от возраста. В норме ежедневно терять до 100 волосков в день: это естественный физиологический процесс, связанный с циклом роста локонов.
Читать больше
как выбрать дозировку биотина при выпадении волос у женщин
Лучшие способы применения биотина для предотвращения выпадения волос у женщин
Состояние волос – индикатор здоровья человека. Если локоны стали сухими, секутся, выпадают, стоит исключить хронические заболевания, витаминодефициты...
Читать больше
уход за волосами средства против выпадения волос
Выпадение волос и уход за ними
Густые и красивые волосы – мечта любой представительницы прекрасного пола. Отращиваешь волосы, покупаешь дорогой уход, а волосы начинают выпадать, покупаешь витаминные комплексы, но проблема не уходит.
Читать больше
сезон выпадения волос у женщин
Влияет ли дефицит витаминов на сезонное выпадение волос у женщин?
Выпадение волос — довольно распространенное явление, с которым не понаслышке знакомы и мужчины, и женщины. Потеря волос — это естественный физиологический процесс...
Читать больше
весной начали сильно выпадать волосы что делать
Причины сильного выпадения волос
Выпадение волос провоцируют разные причины – стресс, хронические заболевания, скудный рацион питания, нехватка витаминов, сухой воздух и многое другое. Если проблема уже дала о себе знать, принимайте меры.
Читать больше
витамины для укрепление волос
Лучшие витамины для укрепления волос
Ежедневное выпадение части волос – нормальный процесс обновления. Проблемы начинаются, когда локоны заметно редеют, появляются залысины. Трихологи рекомендуют пройти комплексное обследование...
Читать больше