Сезонные изменения и волосы: как адаптировать уход в зависимости от времени года

Роскошные волосы — это результат правильного ухода. У каждой женщины есть свой ритуал и уходовые средства, подобранные с особой тщательностью. Но даже при максимальном соблюдении рекомендаций трихологов и бьюти-мастеров каждая женщина может столкнуться с различными проблемами, связанными со сменой сезона, а соответственно и с воздействием на локоны. Как остановить сезонное выпадение волос, избежать сухости и тусклости, минимизировать негативное климатическое воздействие — в той статье.

Причины сезонных изменений

Каждая женщина по своему понимает смысл слов “выпадение волос”. Ежедневное выпадение в пределах 100 волосков считается нормой, а вот более обильные потери уже относятся к патологическому состоянию. Основными триггерами для ухудшения состояния локонов являются:

  • Дефицит витаминов: их недостаточность или выраженный гиповитаминоз. Такое состояние может возникать из-за несбалансированного рациона, монодиет, нарушения абсорбции микронутриентов из-за заболеваний или приема лекарственных препаратов. В зимнее время этому способствует отсутствие качественных фруктов и овощей.
  • Стрессы, депрессии — состояния, которые сопровождаются повышенной выработкой кортизола. Эмоциональное напряжение негативно отражается на росте и состоянии волос в общем.
  • Холод способствует спазмированию сосудов, что приводит к устойчивому нарушению кровообращения и гипоксии луковиц. Нехватка кислорода и питательных нутриентов ослабляет фолликулы.
  • Гормональный дисбаланс, спровоцированный заболеваниями или климактерическим периодом, характеризуется общим негативным воздействием на женский организм: наблюдается выпадение, сухость и тусклость, ухудшается состояние кожи и ногтей.

Уход за волосами зимой

Для сохранения красоты и здоровья локонов с наступлением холодов требуется более тщательный уход и поддержка организма в общем. Зимой кожа головы и волосы подвергаются негативному воздействию низкого температурного режима, а дополнительными факторами, которые могут спровоцировать выпадение, сухость и отсутствие блеска, являются:

  • недостаточное поступление полезных питательных веществ;
  • стрессы и переутомления;
  • воздействие сухого воздуха в рабочем помещении и дома;
  • неправильный подбор уходовых средств.

Уход за волосами в зимнее время года заключается в обеспечении дополнительной защиты от холода и ветра, коррекции режима мытья головы из-за использования головных уборов.

Головной убор

Головной убор — неотъемлемая часть ухода за волосами зимой. Как зима влияет на локоны:

  • Выпадение, нарушение цикла роста, тусклость. Низкая температура приводит к спазмированию кровеносных сосудов, в результате чего нарушается циркуляция крови, снижается поступление кислорода и микронутриентов.
  • Сухость, рассечение кончиков, ломкость, спутанность. Под воздействием мороза стержень волоска электризуется, а ветер приводит к механическому повреждению.

Правильно подобранный головной убор — это не только создание стильного образа, но и надежная защита от повреждения.

Не выходить на улицу с влажными волосами

Сушка с использованием качественной термозащиты позволяет сохранять гидробаланс в структуре волоса, эластичность и упругость. В зимнее время недостаточно хорошо просушенные пряди более уязвимы к холоду, есть риски развития дерматологических заболеваний кожи головы, а также более интенсивного выпадения.

Ежедневное использование кондиционера

Использование кондиционера после каждого мытья головы помогает восстановить целостность поверхностной структуры волоска, сохранить влагу внутри, обеспечить гладкость и шелковистость. В зимнее время этому пункту необходимо уделить особое внимание, поскольку локоны подвергаются более агрессивному воздействию: температурные перепады сухого воздуха внутри отапливаемых помещений и холодный влажный воздух на улице могут сделать волосы сухими, тусклыми и слабыми.
Дополнить зимний уход для волос рекомендуется питательными спреями и сыворотками для кончиков.

Регулярное использование увлажняющих средств и питательной косметики для волос

Правильный уход за волосами зимой — это использование увлажняющих и питательных средств. Что рекомендуется для домашнего ухода:

  • Маски с питательным и увлажняющим составом не реже 1-2 раза в неделю. В зимнее время рекомендованы составы с кератином и маслами.
  • Натуральные масла, а также масляные составы с витаминами для насыщения структуры. В особо тщательном уходе нуждаются кончики.
  • Сыворотки — высококонцентрированные составы для профилактики рассечения кончиков.

Такой зимний уход особенно необходим для волос поврежденных, окрашенных, чрезмерно сухих.

Моем волосы прохладной или теплой водой. Но не горячей!

В зимнее время процедура мытья головы должна быть более деликатной, чтобы исключить повреждение структуры и кожного покрова. Основные рекомендации:

  • вода должна быть теплой — чрезмерно высокая или низкая температура плохо влияет на кожу и волосы;
  • шампунь для зимнего ухода для волос должен быть питательным, при этом подобранным по типу — для сухих, жирных, окрашенных.

Стрижем и красим волосы до начала зимы

С окрашиванием и стрижками рекомендуется повременить до весны. Зимой волосы могут быть ослаблены и быть более уязвимыми к химическим составам, а также теряют в объеме. Освежить локоны можно безвредными тонирующими составами, а для поддержания их здоровья можно практиковать салонные процедуры холодного восстановления.

Соблюдая эти простые правила ухода за волосами зимой можно исключить их выпадение, тусклость и сухость.

Весенний уход за волосами

Сезонное выпадение волос весной объясняется естественным физиологическим циклом их роста. Каждый волосяной фолликул имеет свой цикл, поэтому на протяжении жизни густота локонов при соблюдении правил ухода остается практически неизменной. Весной организм может быть истощен отсутствием солнечного света, недостатком микронутриентов, низкой физической активностью. 4 секрета ухода за волосами весной помогут восстановить их красоту и ускорить рост:

  1. устранение витаминодефицитных состояний — нужно сдать анализы для определения нехватки микронутриентов и пополнить их запасы из продуктов или витаминно-минеральных комплексов;
  2. минимизировать стрессы — проводить больше времени на свежем воздухе, добавить физической активности;
  3. откорректировать уход за волосами после зимы — подобрать средства с более подходящим составом;
  4. прибегнуть к вспомогательным мерам для восстановления в виде салонных или домашних процедур.

Правильный уход за волосами весной позволит быстро вернуть им блеск, остановить выпадение и стимулировать рост.

4 правила по уходу за волосами летом

В летний период волосы и кожа головы подвергаются негативному комплексному воздействию соленой морской или хлорированной воды в бассейне, УФ-лучей, высокой температуры окружающей среды. Отсутствие правильного ухода за волосами летом может сделать их сухими, спутанными и слабыми, а обильная выработка сальных выделений кожи головы может спровоцировать различные дерматологические проблемы.

Правильный уход за волосами летом включает 4 основных фактора:

  • очищение — скрабы и пилинги для кожи головы эффективно удаляют жир и грязь, глубоко очищают поры, стимулируют циркуляцию крови и регулируют выработку кожного сала;
  • SPF защита — средства для защиты от УФ-лучей в сочетании с головными уборами помогут избежать сухости, ломкости, слабости;
  • питание — маски и масла на всю длину, сыворотки на кончики помогут защитить структуру от повреждений, сделают локоны более гладкими и эластичными;
  • увлажнение в виде спреев и специальных кремов особенно важны летом для сохранения и восстановления уровня влаги.

Летний уход за волосами может включать различные профессиональные процедуры — холодное и горячее восстановление, кератин, ботокс. Такие процедуры проводятся для восстановления структуры, защиты от негативных факторов, ускорения роста.

Осенний уход для волос после лета

Осень — период восстановления после лета и подготовка к зиме. Выпадение и сухость локонов в осенний период — это результат неправильного сезонного ухода, игнорирования средств защиты от УФ-лучей и соленой воды, отсутствие глубокого очищения кожи, недостаточно качественное увлажнение и питание прядей. Какие основные советы по уходу за волосами осенью дают трихологи и бьюти-мастера — читаем ниже.

Что улучшит состояние волос осенью?

Уход за волосами осенью направлен на восстановление, питание и увлажнение. Для домашней реконструкции рекомендуется пересмотреть уход и выбрать более подходящие косметические средства, в составе которых присутствуют:

  • Гиалуроновая кислота — удерживает влагу, восстанавливает гидробаланс.
  • Пантенол — увлажняет, придает гладкость и блеск.
  • Глицерин — удерживает влагу, устраняет сухость.
  • Кератин — восстанавливает структуру и защищает от дальнейших повреждений.

Органические компоненты также оказывают благоприятное воздействие:

  • Экстракт алоэ — увлажняет, снимает раздражение кожи головы, способствует заживлению.
  • Экстракты лаванды и календулы увлажняют и питают, укрепляют фолликулы.
  • Масла увлажняют, питают, укрепляют, придают мягкость и блеск. Рекомендуется обратить внимание на аргановое, оливковое, кокосовое, касторовое, а также масло жожоба.

Важной частью осеннего ухода являются витамины. Они могут быть в составе уходовых средств, например витамины группы В. Или приниматься в качестве добавок.

Особое внимание следует уделить биотину. Он играет ключевую роль в производстве кератина, который является основой структуры на 90%. Нехватка или дефицит биотина может привести к интенсивному выпадению и даже алопеции, а также увеличивает риск возникновения кожных заболеваний, таких как себорейный дерматит. Исследование (1) 2022 года показало, что 43,9% дерматологов рекомендуют биотин для лечения проблем с ростом и при сезонном выпадении. Регулярное употребление биотина в питании способствует улучшению состояния волос, укрепляя фолликулы, снижая потери в период сезонного выпадения, стимулируя фазу активного роста, способствуя производству коллагена и восстанавливая структуру волосяного стержня. Также биотин включен в комплексные методики лечения алопеции разной природы.

Биотин частично производится самим организмом, однако основная его часть должна поступать с пищей, такой как орехи, семена, желтки яиц и цельнозерновые продукты. Для восполнения дефицита биотина рекомендуется прибегать к альтернативным источникам. Например, препарат Biotebal, в котором активным компонентом выступает именно биотин. В каждой таблетке Biotebal содержится 5 мг этого ценного вещества, что способствует восстановлению уровня биотина в организме.

Как ухаживать за волосами: советы профессионалов

Сезонное выпадение, медленный рост, сухость, ломкость, отсутствие блеска — всего этого можно избежать, если придерживаться простых правил ухода:

  • Минимизировать или исключить травмирующие процедуры — окрашивание, химические завивки.
  • Обязательно использовать кондиционер после шампуня.
  • Перед термическим воздействием (сушка феном, выпрямление утюжком, накрутка плойкой) наносить термозащиту — спрей или крем.
  • Летом и зимой носить головной убор для защиты от температуры.
  • Сбалансировано питаться и придерживаться питьевого режима.
  • Делать самомассаж для активации циркуляции крови.
  • Контролировать уровень микронутриентов — сдавать анализы и вовремя принимать назначенные витаминные добавки для устранения дефицита.

Исследование

Взаимосвязь состояния волос с временами года — объект многочисленных исследований. Результаты некоторых из них ниже:

  1. На основании проведенного годового исследования (2) доказано, что стадия телогена (остановка роста) достигает пика в августе-сентябре.
  2. Роль климата в росте и выпадении изучалась в двухгодичном исследовании (3), в котором принимали участие 123 пациента с очаговой алопецией. В результате зафиксирована зависимость роста и выпадения от продолжительности светового дня и давления воздуха.
  3. Изучение параметров роста волос у здоровых мужчин на протяжении 18 месяцев свидетельствует (4), что максимальный пик анагена (около 90%) припадает на март и неуклонно снижается вплоть до сентября. Параметры, зафиксированные в исследовании, касались волос на голове, лице (борода) и бедрах. При этом сезонные колебания роста ногтей не зафиксированы.
  4. Сезонность выпадения исследовалась с привлечением 823 здоровых женщин, исследование (5) длилось 6 лет. В результате установлено, что максимальное количество телогеновых волос на женской голове в летний период, второй пик (менее выраженный) зафиксирован весной.

Эти исследования доказывают, что связь между сезонностью и состоянием волос есть. Также на рост и выпадение локонов влияет продолжительность светового дня и даже атмосферное давление.

Правильно подобранный уход за волосами — залог их красоты и здоровья. Ввиду особых потребностей прядей в каждый определенный сезон рекомендуется уделять особое внимание уходовым средствам, чередуя питательные и увлажняющие составы. Фундаментом для здоровья и активного роста независимо от времени года являются сбалансированное питание, баланс нутриентов, отсутствие стресса, полноценный сон и активность, а также соблюдение гигиены.

Список использованных источников

  1. (1) Natural Hair Supplements: Biotin and Collagen Van Wicklin, Sharon Ann
  2. The Effects of Biotin Deficiency on Hair Development and Pigmentation Harold Rauch
  3. A 3-Month, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study Evaluating the Ability of an Extra-Strength Marine Protein Supplement to Promote Hair Growth and Decrease Shedding in Women with Self-Perceived Thinning Hair Bruno A. Bernard
  4. (2) Changes in Chinese hair growth along a full year C Liu, J Yang, L Qu, M Gu, Y Liu, J Gao, C Collaudin, G Loussouarn
  5. (3) Associations between season, climate, and pediatric alopecia areata flares in Providence, Rhode Island Helen Zhang, Elisabeth A George-Washburn, Erica M Lin
  6. (5) Seasonality of hair shedding in healthy women complaining of hair loss Michael Kunz, Burkhardt Seifert, Ralph M Trüeb
  7. (4) Seasonal changes in human hair growth V A Randall, F J Ebling

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
содержание биотина в продуктах таблица питания
Биотин и ваше меню: какие продукты способствуют росту здоровых волос
Здоровье волос зависит от ряда факторов – среди них стрессы, хронические заболевания, генетика и ежедневное меню. Очень часто выпадение начинается на фоне нехватки в рационе витаминов и минералов.
Читать больше
восстанавливаются ли волосы после лечения щитовидной железы
Как заболевания щитовидной железы могут привести к выпадению волос и как их лечить?
Щитовидная железа — один из самых крупных органов эндокринной системы. Ее основная функция заключается в выработке двух гормонов: трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4).
Читать больше
сезон выпадения волос у женщин
Влияет ли дефицит витаминов на сезонное выпадение волос у женщин?
Выпадение волос — довольно распространенное явление, с которым не понаслышке знакомы и мужчины, и женщины. Потеря волос — это естественный физиологический процесс...
Читать больше
локальное облысение у женщин лечение
Признаки женского облысения и виды лечения
Стереотип о том, что мужчины чаще страдают от облысения, разрушен. Признаки облысения у женщин встречаются нередко, но большинство из них воспринимают этот факт...
Читать больше
сильное выпадение волос при климаксе
Выпадение волос у женщин во время климакса: причины и методы лечения
Выпадение волос при климаксе — довольно распространенная проблема женщин. В этот период женский организм претерпевает целый ряд изменений, которые влияют на физическое состояние и психоэмоциональный фон.
Читать больше
что можно попить для укрепления волос
Способы укрепления волос и предотвращения их выпадения
Чистые и хорошо уложенные волосы — это далеко не о их истинном здоровье. Большинство женщин успешно вуалируют проблемы походами в салоны красоты и использованием классических уходовых средств, что позволяет...
Читать больше