Как бороться с выпадением волос после курения и при отказе от курения?

Курение оказывает негативное влияние на организм в целом и волосы не исключение. Взаимосвязь курения и выпадение волос уже доказаны многочисленными научными исследованиям (1). Курящие женщины чаще сталкиваются с нарушением цикла роста волос, выпадением, а также структурными изменениями — сухостью, ломкостью, отсутствием здорового блеска и эластичности.

В этой статье мы рассмотрим научно обоснованные факты почему и как курение провоцирует выпадение волос и рекомендации, как остановить выпадение волос после курения.

Как влияет курение на волосы

Риски табакокурения чаще связывают с онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, преждевременным старением и снижением продуктивности. А влияет ли курение на выпадение волос? Однозначно да. Какими бы “легкими” не были сигареты, табачный дым все равно содержит никотин и химические соединения, которые попадают в организм: в кровоток, а затем в ткани. Как связано выпадение волос у женщин и курение:

  • Табакокурение влияет на циркуляцию крови. Под воздействием никотина проницаемость сосудов снижается, а также возникают риски тромбообразования. Недостаточность кислорода вызывает гипоксию (кислородное голодание) клеток фолликулов, активизируются окислительные процессы, что приводит к выпадению волос. У людей, которые злоупотребляют сигаретами, чаще диагностируют андрогенную алопецию и лобную фиброзирующую алопецию в возрасте 40 лет (2) и преждевременное поседение в возрасте 30 лет (3).
  • Никотин способствует развитию вялотекущих воспалительных процессов в клетках фолликулов, что приводит к их гибели. В таком состоянии новые фолликулы не активизируются, нарушается цикл роста: то есть на месте выпавших волосков не появляются новые.
  • Табакокурение подавляет иммунитет, восприимчивость организма к бактериям и вирусам повышается. Курильщики чаще сталкиваются с инфекционными и бактериальными дерматологическими заболеваниями, поражающими волосистую часть головы.

Связь между табаком и выпадением

Алкоголь и курение — научно доказанная причина (2,4) выпадения волос у женщин. Согласно этим исследованиям у 95% женщин, злоупотребляющих алкоголем, диагностировано выпадение волос по женскому типу. Этот фактор риска значительно превышает другие критерии, провоцирующие алопецию — роды, грудное вскармливание, прием пероральных гормональных контрацептивов, не дозированное воздействие ультрафиолета.

Также полностью изучен механизм запуска процесса выпадения волос от курения у женщин:

  • негативное воздействие генотоксикантов сигаретного дыма на микрососудистую систему фолликулов с последующим повреждением их ДНК;
  • прооксидантное действие — высвобождение большого количества противовоспалительных цитокинов, что приводит к фолликулярному воспалению и фиброзу;
  • повышенный синтез эстрадиола (мужского полового гормона), что приводит к гормональному дисбалансу, нарушениям цикла роста волос.

Выпадение волос от курения электронных сигарет

Электронные сигареты — аналог табакокурения и один из способов минимизировать вред, наносимый здоровью этой пагубной привычкой. Исследование Министерства здравоохранения Англии доказывает, что электронные девайсы в 20 раз безопаснее классических (5), соответственно выпадение волос от курения айкос диагностируется реже.

Но исключить выпадение волос от курения электронных сигарет полностью нельзя: курительные жидкости (даже безникотиновые) содержат вещества, которые способны вызывать окислительный стресс, влияют на артериальное давление и циркуляцию крови, что негативно сказывается на здоровье и активности волосяных фолликулов.

Восстановление волос после отказа от курения

Выпадение волос некоторое время после отказа от курения объясняется хроническими нарушениями функций органов и систем: при продолжительном табакокурении страдает сердечно-сосудистая система, нарушается микрофлора и абсорбционные способности кишечника, возможны дефицитные состояния и подавление иммунитета.

Лечение выпадения волос при отказе от курения носит комплексный характер и направлено на укрепление и восстановление организма в целом, а также прицельное воздействие на волосы.

Способы восстановления волос

Как остановить выпадение волос после отказа от курения?

  • Пройти полную диагностику для определения функциональных и гормональных нарушений, гиповитаминоза, хронических заболеваний внутренних органов.
  • Откорректировать образ жизни: ввести умеренную физическую активность, стабилизировать сон, минимизировать стрессы.
  • Подобрать качественный уход для волос, систематизировать домашние гигиенические и уходовые процедуры.
  • Прибегнуть к салонным процедурам, которые помогут восстановить микроциркуляцию крови и рост волос — мезотерапия, озонотерапия, плазмотерапия, криомассаж.

Остановить выпадения волос при отказе от курения поможет витаминотерапия. Важными витаминами для укрепления, роста и восстановления структуры локонов являются:

  • биотин — стимулирует рост и способствует регенерации стержня, делая волосок более плотным и эластичным, устраняет сухость и ломкость;
  • витамины С и Е — мощные антиоксиданты, которые подавляют окислительные процессы, укрепляют сосуды и способствуют лучшему насыщению клеток кислородом;
  • витамин Д — хорошо влияет на рост волос, способствует усвоению кальция, укрепляя фолликулы;
  • витамины группы В — ускоряют рост, укрепляют корни, противостоят ранней седине, оказывают профилактическое действие при рисках развития перхоти и себореи.

Биотин — один из самых важных нутриентов для восстановления волос после курения. Связь нехватки этого нутриента с красотой локонов доказана одним из исследований (6), в котором принимали участие женщины с проблемой выпадения волос. У 38% участниц зафиксирован дефицит биотина: из них 24% страдали от диффузной телогеновой алопеции (нарушение цикла роста). Однократный суточный прием биотина в объеме 5 мг активизирует рост, улучшает структуру, способствует регенерации кожи, устраняет алопецию (7,8,9). Биотин хорошо усваивается организмом, в достаточной концентрации содержится в яичных желтках, цельнозерновых продуктах, семенах и орехах. Альтернативный источник биотина — препараты с его содержанием. На украинском рынке таким препаратом является Biotebal: в одной таблетке содержится 5 мг биотина, что обеспечивает необходимую суточную дозу нутриента.

Исследование

Дефицит биотина чаще всего является причиной развития дерматологических заболеваний кожи и волос (10). Микронутриент характеризуется высокой биодоступностью, а его недостаточность является следствием врожденного отсутствия биотинидазы или нарушением абсорбции из-за патологий кишечника, несбалансированных диет, приема антибиотиков, курения.

Контроль уровня биотина в сыворотке крови и прием его в виде препаратов биотина в дозе 5 мг/сутки позволяет решить проблему выпадения, отсутствия роста, шелушения и сухости кожи, ломкости и нерасчесываемости локонов. Эффект интенсивной терапии биотином сохраняется продолжительное время при условии отсутствия триггеров — курения, стрессов, несбалансированных диет.

Может ли курение спровоцировать выпадение волос? Безусловно: взаимосвязь табачной зависимости и нарушения цикла роста локонов доказана множественными клиническими исследованиями. Усугубить ситуацию могут перенесенные или хронические заболевания, стрессовые ситуации, переутомления, гиповитаминоз. Отказ от курения в сочетании с коррекцией образа жизни и витаминотерапией помогут восстановить густоту и красоту волос, кожи, повысят продуктивность и замедлят старение организма.

Список использованных источников

  1. (1) Association between smoking and hair loss: another opportunity for health education against smoking? Ralph M Trüeb
  2. (2) The Effects of Smoking on Hair Health: A Systematic Review Arash Babadjouni, Delila Pouldar Foulad
  3. (3) Smokers’ hair: Does smoking cause premature hair graying? Ayman A Zayed, Awni D Shahait, Musa N Ayoub, Al-Motassem Yousef
  4. (4) Effect of Behavioral Factors on Severity of Female Pattern Hair Loss: An Ordinal Logistic Regression Analysis Yanhua Yi, Xiaoqiang Li, James Jia
  5. (5) E-cigarettes: an evidence update A report commissioned by Public Health England Authors: McNeill A, Brose LS, Calder R, Hitchman SC Institute of Psychiatry, Psychology & Neuroscience, National Addiction Centre, King’s College London
  6. (6) Serum Biotin Levels in Women Complaining of Hair Loss Ralph M Trüeb
  7. (9) Biotin: overview of the treatment of diseases of cutaneous appendages and of hyperseborrhea Bianca M Piraccini, Enzo Berardesca, Gabriella Fabbrocini, Giuseppe Micali, Antonella Tosti
  8. (7) Familial Uncombable Hair Syndrome: Ultrastructural Hair Study and Response to Biotin V Boccaletti Zendri, G Giordano, L Gnetti, G De Panfilis
  9. (8) Uncombable hair syndrome: observations on response to biotin and occurrence in siblings with ectodermal dysplasia W B Shelley, E D Shelley
  10. (10) Biotin: overview of the treatment of diseases of cutaneous appendages and of hyperseborrhea. Piraccini BM, Berardesca E, Fabbrocini G, Micali G, Tosti A

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
восстанавливаются ли волосы после лечения щитовидной железы
Как заболевания щитовидной железы могут привести к выпадению волос и как их лечить?
Щитовидная железа — один из самых крупных органов эндокринной системы. Ее основная функция заключается в выработке двух гормонов: трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4).
Читать больше
курс лечения от выпадения волос
Применение биотина для здоровья волос
Состояние волос, кожи и ногтей во многом зависит от диеты. Если человек потребляет достаточно витаминов, микроэлементов, аминокислот, со внешностью проблем не будет, и наоборот.
Читать больше
биотин применение фото
Почему биотин является лучшим средством от выпадения волос
Выпадение волос – проблема, знакомая женщинам и мужчинам. Она развивается на фоне хронических заболеваний, стрессов, несбалансированного рациона, дефицитов и вредных привычек.
Читать больше
фен щетка без вреда для волос
Почему использование горячих инструментов может привести к выпадению волос и как этого избежать
Выпадение волос — это естественный физиологический процесс. В среднем в день мы можем потерять 80-100 единиц и это признано нормой.
Читать больше
Различные типы волос: как выбрать уход, подходящий именно вам
Здоровые густые волосы способны украсить любую женщину, независимо от возраста и типажа.
Читать больше
витамины для укрепление волос
Лучшие витамины для укрепления волос
Ежедневное выпадение части волос – нормальный процесс обновления. Проблемы начинаются, когда локоны заметно редеют, появляются залысины. Трихологи рекомендуют пройти комплексное обследование...
Читать больше