Выпадение волос и уход за ними

уход за волосами средства против выпадения волос

Густые и красивые волосы – мечта любой представительницы прекрасного пола. Отращиваешь волосы, покупаешь дорогой уход, а волосы начинают выпадать, покупаешь витаминные комплексы, но проблема не уходит. Так что же делать?

Состояние волос зависит от многих факторов: хронических заболеваний, уровня стрессов, экологии, образа жизни и содержания микронутриентов в рационе. Не последнюю роль играет регулярный уход – он должен подбираться с учетом типа волос, желательно профессионалом. В этой статье расскажем, как правильно мыть голову, разберем порядок ухода за волосами в домашних, салонных условиях и случаи, когда действительно необходимо принимать витамины.

уход за волосами против выпадения

Уход за волосами: советы для красоты

Первое, что можно сделать, столкнувшись с выпадением волос – пересмотреть уход за ними. Вот несколько рекомендаций, которые помогут это сделать:

  • После шампуня используйте маску и бальзам. Это нужно для восстановления структуры, питания, укрепления, повышения эластичности и облегчения расчесывания.
  • Обладательницам жирных волос не стоит наносить маску или бальзам непосредственно на корни, это делает прическу неаккуратной и может провоцировать выпадение.
  • Мойте волосы теплой водой (около 36 градусов). Это сохранит структуру волоса. Ополаскивания холодной водой в конце процедуры мытья волос придадут им дополнительный блеск.
  • Мокрые волосы расчесывать нежелательно – так легко вырвать стержень вместе с луковицей.
  • Избегайте слишком частого мытья волос, чтобы предотвратить истончение, ломкость и выпадение. Если волосы очень быстро пачкаются, возможно, вам не подходит шампунь, если дело не в шампуне, нужно изменить диету или поискать причину в хронических заболеваниях.
уход за волосами от выпадения

Моем голову правильно

Если уход за волосами подобран правильно, значит переходим к следующему этапу – это правильное мытье в домашних условиях. Основные рекомендации:

  • Расчесывайте волосы до мытья.
  • Используйте теплую, а не горячую воду.
  • Подбирайте шампунь по типу волос, наносите его только на корни.
  • Мойте голову раз в 2-4 дня. Слишком частые и редкие процедуры могут провоцировать выпадение.
  • Вспенивайте шампунь в руках, а не на голове.
  • Кондиционер наносите от середины к концам, если локоны жирные, на корни бальзамы и маски не наносят в принципе.
  • Аккуратно промакивайте волосы полотенцем, а не растирайте их.

Если регулярно используете горячий фен, плойку или утюжок, купите хорошую термозащиту. Она поможет сохранить структуру локонов.

уход за волосами здоровье волос

Косметические средства для здоровья волос

Салонные процедуры для красивых волос

Если с домашним уходом все хорошо, тогда нужно добавить салонные процедуры против выпадения волос. Самые популярные варианты:

  • Мезотерапия. Косметолог делает микроинъекции коктейлей с витаминами, микроэлементами и аминокислотами в кожу головы, до 4 мм в глубину. Препарат подбирается с учетом задач и проблем. Эффективность при обращении к хорошему специалисту и прохождении курса до конца (до 10 процедур) высокая.
  • Дарсонвализация. Электротерапия, которая используется для лечения кожи головы и проблем волос. Локоны медленно прочесываются специальным прибором, который генерирует высокочастотные короткие импульсы переменного тока в течение 10 минут. Это улучшает местный обмен веществ и активизирует кровообращение. Курс состоит из 10-15 процедур, но точнее обо всем расскажет врач.
  • Плазмолифтинг. В кожу головы вводится препарат, изготовленный на основе собственной плазмы крови пациента. Задача – активизировать работу спящих фолликулов, усилить метаболизм и запустить активные процессы роста. Средний курс – 4-6 процедур.
  • Лазерная терапия. Используется в комплексном лечении алопеции, эффективна при условии наличия жизнеспособных фолликулов в коже головы. Проблемные зоны обрабатываются световыми пульсирующими лучами в течение 20 минут. Процедура улучшает местные обменные процессы, стимулирует синтез белковых соединений и активизирует спящие фолликулы. Рекомендованный курс – от 5 сеансов.
  • Озонотерапия. Во время процедуры используется смесь с кислородными трехатомными молекулами. Они, попадая в кожу головы, окисляются и запускают активные процессы восстановления. Смесь распыляется на дерму с применением специального аппарата или вводится инъекционно. После 5-15 сеансов заметно улучшается крово- и лимфоток, активизируется питание фолликулов и усиливается рост волос.
  • Химический пилинг. На кожу головы наносится специальный состав с органическими кислотами. Он глубоко очищает, отшелушивает, запускает активную регенерацию и уничтожает патогены. Для усиления эффекта обычно используется ультразвуковой аппарат.

Витамины при выпадении волос

В норме у здорового человека выпадает 100-150 волосков в день, если выпадает больше – это может быть проблемой. Если при изменении домашнего ухода никаких улучшений нет, избыточное выпадение волос не останавливается, это может свидетельствовать о дефиците витаминов.

Дефицит витаминов может привести к различным проблемам, включая выпадение волос. Ниже – ряд витаминов, которые нужны для поддержания здоровья волос:

  • Биотин – играет важную роль в образовании кератина и протеина, из которого состоят волосы, кожа и ногти. Дефицит биотина может привести к ломкости и потере волос.
  • Витамин D – играет важную роль в образовании новых волос и поддержании здоровья волосяных фолликул.
  • Витамин C – помогает улучшить кровообращение кожи головы, обеспечивая достаточное питание волосяным фолликулам.
  • Витамин A – необходим для здорового роста клеток, включая клетки волосяных фолликул. Недостаток витамина A может вызвать сухость кожи головы и потерю волос.
  • Железо – хоть оно и не является витамином, его дефицит также может привести к выпадению волос, так как железо необходимо для транспортировки кислорода к волосяным фолликулам.

Что касается биотина, он заслуживает особого внимания при большей части проблем с волосами. Биотин является важным кофактором в образовании кератина и важен для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. При дефиците биотина могут проявиться ломкость, сухость, тонкие волосы и их выпадение.

Биотин можно получить из еды, при сбалансированной диете и отсутствии проблем с ЖКТ, однако, если нет уверенности в том, что вы получаете дневную норму биотина органически, можно принимать его дополнительно. Препарат с биотином Biotebal выпускается в таблетированной форме, в одной таблетке содержится 5 мг активного вещества (рекомендованная суточная норма).

Однако перед началом приема каких-либо витаминных добавок, в том числе биотина, вам следует проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить вашу ситуацию и предложить наиболее подходящее лечение или дополнения к питанию.

Уход за волосами от выпадения в домашних условиях

Резюме: что же делать в домашних условиях, если начали выпадать волосы:

  • Купите качественную уходовую косметику – смотрите на состав и тип волос, которому подходит данный уход.
  • Придерживайтесь оптимального графика мытья волос.
  • Обеспечьте уход с учетом сезона: летом это защита от УФ, осенью – увлажнение, зимой – питание, а весной – витаминизация.
  • После мытья обязательно подпитывайте и увлажняйте локоны.
  • Качественная маска для волос – важная составляющая успеха, не стоит экономить на данном продукте.
  • В летние месяцы по возможности откажитесь от использования агрессивных средств укладки.
  • Избегайте витаминодефицитов, особенно дефицита биотина, так как он является очень важным витамином для здоровья и красоты волос.

А вы знали? Мыть голову рекомендуется два раза подряд – первый раз удалит остатки стайлинговых средств и кожный себум, а второй тщательно очистит локоны по длине.

уход за волосами выпадение волос лечение

Выпадение волос: помощь витаминов

Комплексный уход за волосами при выпадении включает не только внешние процедуры, но и прием витаминов. Микронутриенты можно получать из продуктов питания и добавок. Для волос нужны биотин, витамины С, D, А, железо. Можете начать с профилактических дозировок или обратиться к трихологу, сдать анализы и спланировать лечение по их результатам. Обратите внимание на препарат с биотином «Биотебал». Он содержит оптимальную суточную дозировку активного вещества (5 мг), может применяться для профилактики и лечения выпадения волос.

Литература

  1. A Review of the Use of Biotin for Hair Loss. Deepa P Patel. Epub 2017 Apr 27.
  2. Int J Trichology. 2016 Apr-Jun; 8(2): 73–77. doi: 10.4103/0974-7753.188040.
  3. Li D. Radulescu A., Shrestha R.T. et al. Association of biotin ingestion with performance of hormone and nonhormone assays in healthy adults. JAMA. 2017; 318: 1150-1160.
  4. Lipner S.R., Scher R.K. Biotin for the treatment of nail disease: what is the evidence? J Dermatolog Treat. 2017.
  5. Mock D.M. Biotin: from nutrition to therapeutics. J Nutr. 2017; 147: 1487-1492.
  6. Consumer Perception of Biotin Supplementation. John JJ, Lipner SR. J Cutan Med Surg. 2019 Nov/Dec.

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
курс лечения от выпадения волос
Применение биотина в лечении волос
Микронутриенты нужны для нормального развития, поддержания здоровья и, конечно, красивых крепких волос. Например, на фоне дефицита биотина часто начинается выпадение, истончение и сечение.
Читать больше
могут ли волосы поседеть от стресса
Как стресс влияет на волосы, и как биотин может помочь
Хронический стресс - это классическая проблема 21 века, которая приводит к сбоям в работе разных органов и систем организма. Заметно страдают волосы, кожа и ногти – начинаются проблемы с...
Читать больше
недостаток каких витаминов вызывает выпадение волос у женщин
Дефицит витаминов и выпадение волос – где связь?
Состояние волос во многом зависит от достаточного количества нутриентов в рационе. Сильнее всего на локоны влияют биотин, витамины А, С, Д, Е, группы В. Если началась проблема с выпадением, стоит проверить содержание цинка, йода.
Читать больше
витамины для укрепление волос
Лучшие витамины для укрепления волос
Ежедневное выпадение части волос – нормальный процесс обновления. Проблемы начинаются, когда локоны заметно редеют, появляются залысины. Трихологи рекомендуют пройти комплексное обследование...
Читать больше
в какой дозировке принимать биотин для роста волос
Как использование биотина влияет на рост волос
Рост волос зависит от ряда факторов. Если началось выпадение, сечение или истончение, появилась сухость и ломкость, нужно исключить дефициты витаминов и минералов.
Читать больше
что можно попить для укрепления волос
Способы укрепления волос и предотвращения их выпадения
Чистые и хорошо уложенные волосы — это далеко не о их истинном здоровье. Большинство женщин успешно вуалируют проблемы походами в салоны красоты и использованием классических уходовых средств, что позволяет...
Читать больше