Как ухаживать за волосами для быстрого роста

Активность роста волос у каждого человека заложена на генетическом уровне. В среднем длина волоска за 25-28 дней увеличивается на 1 см. Но это обобщенный показатель и он может отличаться у женщин в зависимо от состояния здоровья, возраста и ухода за локонами. Можно ли ускорить этот процесс и есть ли способы обеспечить быстрый рост волос на голове? В этой статье мы рассмотрим причины медленного роста, как стимулировать рост волос на голове, какие витамины и процедуры могут повлиять на этот процесс.

Причины плохого роста волос

Волосы — индикатор состояния организма. Они реагируют на хронические и острые заболевания, прием медикаментов и стрессы структурными изменениями, выпадением и остановкой роста. Прежде чем искать быстрый способ роста волос, необходимо найти причину такого состояния. Почему волосы медленно растут?

  • Стресс — состояние, когда вырабатывается кортизол (гормон стресса), который негативно влияет на цикл роста, замедляет его, а также усиливает выпадение волос. Избавиться от стресса помогут прогулки, медитации, спорт, хобби и успокоительные средства.
  • Недостаточность биотина — главного витамина для красоты и роста волос. Взаимосвязь этого нутриента со здоровьем локонов доказана многими научными исследованиями: биотин укрепляет корни, стимулирует рост, улучшает структуру, а также является профилактическим средством при дерматологических проблемах. (1-4)
  • Дефицит железа или анемия сопровождается кислородным голоданием, когда клетки тканей не получают достаточно кислорода. Железодефицитная анемия корректируется питанием (в рацион необходимо ввести мясо, зеленые овощи, бобовые) или поливитаминными добавками.
  • Недостаток сна связан с нарушением выработки мелатонина. При его нехватке волосы становятся слабыми и ломкими. Мелатонин можно принимать в виде БАДа, но лучше откорректировать режим сна и отдыха.
  • Антибиотикотерапия — причина нарушения микрофлоры кишечника. При таком дисбалансе страдают не только волосы: возникают проблемы с иммунитетом, весом, кожей, нарушается абсорбция микронутриентов, что может спровоцировать авитаминоз.
  • Недостаточное питание волос приводит к медленному росту, утрате густоты, сухости и ломкости. Для подпитки отлично подойдут как профессиональные сыворотки и маски, так и органика — эфирные и жирные масла, настойки и отвары.
  • Неправильный уход — отсутствие кондиционирующих средств, термозащиты, частые окрашивания и горячие укладки.
  • Генетика — основополагающий фактор, который отвечает за состояние волос. У некоторых женщин максимальная длина локонов достигает 30-40 см. Если волосы не растут длиннее, рекомендуется больше внимания уделить их густоте и внешнему виду.

Если отсутствует быстрый рост волос, причины могут заключаться в дефиците витаминов и нутриентов, переутомлении, неправильно подобранном домашнем уходе. Что нужно использовать для быстрого роста волос — посоветует трихолог после диагностики состояния.

Как быстро растут волосы

Цикл роста волос состоит из трех фаз:

  • Анаген — фаза активного роста, в котором находится около 90% всех волосков. Ее продолжительность от 3 до 7 лет: этот показатель у людей разный и заложен генетически.
  • Катаген — завершение активного роста. Фаза длится 2-3 недели, в таком состоянии находится около 10-14% волосков.
  • Телоген — завершение цикла роста волос и их выпадение. В этой фазе находится около 2% волосков.

В среднем за месяц волос удлиняется на 1 см у европейцев, у азиатов этот показатель на 10-20% выше. Объясняется это особенностями климатических условий проживания: в частности температурой воздуха, которая способствует циркуляции крови.

Как стимулировать рост новых волос на голове

Если медленный рост локонов не обусловлен генетикой, можно отрегулировать этот процесс. Лечение волос для быстрого роста — это комплексная программа, которая начинается с диагностики и направлена на коррекцию образа жизни, устранение триггеров, поддержку волос и организма в целом.

Правильный ежедневный уход за волосами

Правильный, систематических домашний уход — это фундамент для здоровых длинных локонов. Для быстрого роста волос что нужно делать в домашних условиях?

  • подобрать уходовые средства по типу волос и кожи головы;
  • обязательно использовать кондиционер после шампуня — он восстанавливает рН, закрывает чешуйки и оберегает от потери влаги;
  • каждое третье мытье головы завершать нанесением укрепляющей или питательной маски;
  • использовать качественные термозащитные средства;
  • минимизировать термическое воздействие — фена, плойки, утюжка;
  • отказаться от химических процедур в пользу более щадящих — тонирующие маски;
  • исключить механическое воздействие — после мытья головы не растирать волосы полотенцем, не расчесывать влажное полотно.

Правильный и бережный домашний уход — это часть программы для быстрого роста волос на голове.

Стрижка кончиков

Рассечение кончиков волос — это повреждение волосяного стержня, вызванное нехваткой витаминов и влаги. Специалисты рекомендуют “обновлять” концы по мере их сечения. Такая процедура не стимулирует рост волос, но позволит исключить более обширное повреждение структуры.

Для профилактики рассечения кончиков нужно использовать сыворотки — специальные концентрированные составы с питающими и увлажняющими компонентами. Важно! Сыворотки не восстанавливают структуру, справиться с этим может ламинирование или нанопластика. Но срез является оптимальным решением проблемы и обеспечит хороший визуальный эффект.

Рацион и витамины для быстрого роста

В процессе активизации быстрого роста волос витамины играют одну из самых главных ролей: недостаточность или дефицит микронутриентов негативно отражается на цикле роста и структуре. Какие витамины для быстрого роста волос на голове рекомендованы:

  • Биотин — стимулирует рост, улучшает структуру волос и состояние кожи головы. Содержится биотин в яичных желтках, цельнозерновых продуктах, орехах.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы, устраняет ломкость и сухость волос. Содержится витамин А в оранжевых овощах и фруктах, мясе, рыбе, твердом сыре.
  • Витамин С улучшает проницаемость кровеносных сосудов и циркуляцию крови, что способствует насыщению фолликулов кислородом и росту волос. Получить достаточно витамина С можно из цитрусовых, киви, ягод и брокколи.
  • Витамин Е — антиоксидант, ускоряет рост и укрепляет корни волос. Содержится в растительных маслах, яйцах и орехах.
  • Витамины группы В — ускоряют рост и укрепляют корни, противостоят ранней седине, оказывают профилактическое действие при рисках развития перхоти и себореи. Витамины группы В содержатся в крупах, яйцах, орехах, бобовых, говядине.
  • Витамин К — придает волосам блеск. Получить порцию витамина К можно из печени, моркови, томатов и зелени.

Зная, какие продукты стимулируют рост волос, можно сделать свой рацион максимально полезным. Но получить суточную норму нутриентов из меню можно не всегда, в таких случаях рекомендуется введение альтернативных источников — витаминных и минеральных комплексов. Согласно проведенному исследованию (1) добавки витаминов, в том числе и биотина, демонстрируют хорошие результаты уже через 6 месяцев. У людей с медленным ростом и первыми признаками телогеновой алопеции (когда волоски выпадают, а на их месте не растут новые) отмечается ускорение роста, уменьшение выпадения и проявления облысения, улучшение структуры. У людей, проходивших лечение волос для быстрого роста витаминами, улучшилось соотношение телогена и анагена на 23,4%.

Все чаще для лечения дерматологических проблем волос и кожи головы используется биотин. Научно доказана его связь с состоянием волос: среди обследуемых женщин с телогеновой алопецией у 38% установлен дефицит микронутриента (6). Его нехватка проявляется целым комплексом симптомов: медленный рост или полное его отсутствие, обильное выпадение, сухость, ломкость, сечение кончиков. Рекомендуемая суточная доза биотина — 5 мг корректирует состояние волос и кожи головы: устраняет алопецию путем укрепления корней и активизации роста, улучшает структуру и устраняет синдром нерасчесываемых волос (4,5,6). Биотин синтезируется организмом и обладает хорошей биодоступностью, если нет проблем с его абсорбцией в кишечнике, поэтому с дефицитным состоянием сталкивается меньше людей, а недостаточность биотина — распространенное явление. Источником биотина являются цельные крупы, орехи, семена, желтки яиц. Обеспечить суточную дозу биотина можно препаратами с его содержанием. Польский препарат Biotebal в форме таблеток содержит 5 мг биотина: одной таблетки достаточно для обеспечения необходимой дозы нутриента.

Массаж головы

Медленный рост волос может быть следствием нарушения кровотока. Секрет быстрого роста волос — в обеспечении фолликулов питательными микронутриентами и кислородом, которые поступают в клетки с кровотоком. Массаж обеспечит быстрый рост волос на голове. Для этого не обязательно посещать массажный кабинет, улучшить циркуляцию крови можно самостоятельно:

  • делать гимнастику для улучшения осанки и состояния апоневроза;
  • использовать специальную массажную щетку во время мытья головы;
  • делать самомассаж пальцами, для улучшения эффекта использовать сыворотки и масла с эффектом активатора роста;
  • расчесывать волосы несколько раз в день.

Массаж нужно делать регулярно, уделяя этой процедуре не менее 10 минут в день.

Здоровый образ жизни

Как быстро ускорить рост волос? Необходимо позаботиться о здоровье всего организма:

  • Обеспечить физическую активность. При физических нагрузках вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, которые не только улучшают настроение, но и стимулируют рост локонов.
  • Обеспечить полноценный сон, который помогает полностью перезагрузиться, восстановить энергетический баланс, а также уровень гормона мелатонина.
  • Избегать стрессов и переутомлений, что поможет откорректировать уровень кортизола.

Важным фактором для здоровья волос является отказ от алкоголя (7) и курения (8).

Секрет быстрого роста волос

Органические активаторы — это хороший способ как стимулировать рост новых волос. Какие средства помогут в дополнение к витаминотерапии и массажам:

  • Маски с содержанием касторового или репейного масла, медом, соком лука укрепляют фолликулы, увлажняют и питают кожу головы, стимулируют рост.
  • Маска из горчицы усиливает циркуляцию крови, обеспечивая поставку питательных элементов и кислорода к клеткам.

Рассматривать “народные” рецепты как самостоятельный метод как быстро ускорить рост волос на голове нельзя, необходим комплексный подход к решению проблемы: сбалансированный рацион, массажи, витамины и биотин. Биотин является особо важным микронутриентом для волос: всего 5 мг (рекомендуемая суточная доза) хорошо влияет на рост, укрепляет фолликулы и улучшает структуру. Получить эту дозу можно из препаратов, которые содержат биотин. На украинском рынке представлен препарат Biotebal польской компании Польфарма. Одна таблетка Biotebal содержит 5 мг биотина, что обеспечивает необходимую суточную дозу.

Исследование

Стимуляция роста волос сводится к стимуляции поступления достаточного объема крови к фолликулам. Этот механизм обеспечивает корням питание и кислород, которые в сочетании стимулируют развитие волоска. Для стимуляции роста волос в шампуни вводят силикон и лаурилсульфат натрия. Но их эффективность остается под вопросом, поскольку время контакта компонентов с кожей головы во время мытья недостаточное.

Органический аналог этих составляющих — горчичный порошок, сахар и репейное масло. В ходе исследования (9) данная смесь наносилась на участки головы на 20-60 минут один раз в неделю на протяжении месяца. За счет усиления притока крови зафиксирован рост новых волос и активация роста уже сформировавшихся стержней.

В составе смеси роль активатора играет горчица, сахар усиливает ее эффект, а репейное масло является источником витаминов, минералов, флавоноидов и других необходимых нутриентов.

Быстрый рост волос на голове — результат комплексного подхода к решению проблемы. Если волосы растут медленно, рекомендуется пройти диагностику и определить причину такого состояния. Лечение волос для быстрого роста заключается в поддержке всего организма: сбалансированное питание, здоровый образ жизни, устранение авитаминоза, контроль уровня биотина, отсутствие стрессов и переутомлений, а также качественный и правильный домашний уход.

Список використаних джерел

  1. (2) A Review of the Use of Biotin for Hair Loss Deepa P. Patel; Shane M. Swink; Leslie Castelo-Soccio
  2. (1) Efficacy and Safety of a Food Supplement Containing L-cystine, Serenoa repens Extract and Biotin for Hair Loss in Healthy Males and Females. A Prospective, Randomized, Double-blinded, Controlled Clinical Trial Mridvika Narda, Sonia Aladren, Enza Cestone, Vincenzo Nobile
  3. (3) Serum Biotin Levels in Women Complaining of Hair Loss Ralph M Trüeb
  4. (4) Biotin: overview of the treatment of diseases of cutaneous appendages and of hyperseborrhea Bianca M Piraccini, Enzo Berardesca, Gabriella Fabbrocini, Giuseppe Micali, Antonella Tosti
  5. (5) Familial Uncombable Hair Syndrome: Ultrastructural Hair Study and Response to Biotin V Boccaletti Zendri, G Giordano, L Gnetti, G De Panfilis
  6. (6) Uncombable hair syndrome: observations on response to biotin and occurrence in siblings with ectodermal dysplasia W B Shelley, E D Shelley
  7. (8)  The Effects of Smoking on Hair Health: A Systematic Review Arash Babadjouni, Delila Pouldar Foulad
  8. (7) Effect of Behavioral Factors on Severity of Female Pattern Hair Loss: An Ordinal Logistic Regression Analysis Yanhua Yi, Xiaoqiang Li, James Jia
  9. (9) ОПИС ДО ПАТЕНТУ НА КОРИСНУ МОДЕЛЬ Індріксон Є.В., Лазорик М.І.

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
полный комплекс витаминов от выпадения волос
Биотин и другие витамины: лучшие комплексы для укрепления волос
Волосы – отражение состояния организма в целом. Если их вид резко ухудшился, началось сечение, истончение, выпадение, ищите причины.
Читать больше
в какой дозировке принимать биотин для роста волос
Как использование биотина влияет на рост волос
Рост волос зависит от ряда факторов. Если началось выпадение, сечение или истончение, появилась сухость и ломкость, нужно исключить дефициты витаминов и минералов.
Читать больше
что можно попить для укрепления волос
Способы укрепления волос и предотвращения их выпадения
Чистые и хорошо уложенные волосы — это далеко не о их истинном здоровье. Большинство женщин успешно вуалируют проблемы походами в салоны красоты и использованием классических уходовых средств, что позволяет...
Читать больше
курс лечения от выпадения волос
Применение биотина для здоровья волос
Состояние волос, кожи и ногтей во многом зависит от диеты. Если человек потребляет достаточно витаминов, микроэлементов, аминокислот, со внешностью проблем не будет, и наоборот.
Читать больше
локальное облысение у женщин лечение
Признаки женского облысения и виды лечения
Стереотип о том, что мужчины чаще страдают от облысения, разрушен. Признаки облысения у женщин встречаются нередко, но большинство из них воспринимают этот факт...
Читать больше
причины выпадения волос в раннем возрасте
В каком возрасте начинается выпадение волос и как с этим бороться?
В норме выпадение волос в раннем возрасте составляет до 100 единиц в день. Это нормальный физиологический процесс, связанный с жизненным циклом локонов, который делится на три фазы...
Читать больше