Как ухаживать за волосами для быстрого роста

Активность роста волос у каждого человека заложена на генетическом уровне. В среднем длина волоска за 25-28 дней увеличивается на 1 см. Но это обобщенный показатель и он может отличаться у женщин в зависимо от состояния здоровья, возраста и ухода за локонами. Можно ли ускорить этот процесс и есть ли способы обеспечить быстрый рост волос на голове? В этой статье мы рассмотрим причины медленного роста, как стимулировать рост волос на голове, какие витамины и процедуры могут повлиять на этот процесс.

Причины плохого роста волос

Волосы — индикатор состояния организма. Они реагируют на хронические и острые заболевания, прием медикаментов и стрессы структурными изменениями, выпадением и остановкой роста. Прежде чем искать быстрый способ роста волос, необходимо найти причину такого состояния. Почему волосы медленно растут?

  • Стресс — состояние, когда вырабатывается кортизол (гормон стресса), который негативно влияет на цикл роста, замедляет его, а также усиливает выпадение волос. Избавиться от стресса помогут прогулки, медитации, спорт, хобби и успокоительные средства.
  • Недостаточность биотина — главного витамина для красоты и роста волос. Взаимосвязь этого нутриента со здоровьем локонов доказана многими научными исследованиями: биотин укрепляет корни, стимулирует рост, улучшает структуру, а также является профилактическим средством при дерматологических проблемах. (1-4)
  • Дефицит железа или анемия сопровождается кислородным голоданием, когда клетки тканей не получают достаточно кислорода. Железодефицитная анемия корректируется питанием (в рацион необходимо ввести мясо, зеленые овощи, бобовые) или поливитаминными добавками.
  • Недостаток сна связан с нарушением выработки мелатонина. При его нехватке волосы становятся слабыми и ломкими. Мелатонин можно принимать в виде БАДа, но лучше откорректировать режим сна и отдыха.
  • Антибиотикотерапия — причина нарушения микрофлоры кишечника. При таком дисбалансе страдают не только волосы: возникают проблемы с иммунитетом, весом, кожей, нарушается абсорбция микронутриентов, что может спровоцировать авитаминоз.
  • Недостаточное питание волос приводит к медленному росту, утрате густоты, сухости и ломкости. Для подпитки отлично подойдут как профессиональные сыворотки и маски, так и органика — эфирные и жирные масла, настойки и отвары.
  • Неправильный уход — отсутствие кондиционирующих средств, термозащиты, частые окрашивания и горячие укладки.
  • Генетика — основополагающий фактор, который отвечает за состояние волос. У некоторых женщин максимальная длина локонов достигает 30-40 см. Если волосы не растут длиннее, рекомендуется больше внимания уделить их густоте и внешнему виду.

Если отсутствует быстрый рост волос, причины могут заключаться в дефиците витаминов и нутриентов, переутомлении, неправильно подобранном домашнем уходе. Что нужно использовать для быстрого роста волос — посоветует трихолог после диагностики состояния.

Как быстро растут волосы

Цикл роста волос состоит из трех фаз:

  • Анаген — фаза активного роста, в котором находится около 90% всех волосков. Ее продолжительность от 3 до 7 лет: этот показатель у людей разный и заложен генетически.
  • Катаген — завершение активного роста. Фаза длится 2-3 недели, в таком состоянии находится около 10-14% волосков.
  • Телоген — завершение цикла роста волос и их выпадение. В этой фазе находится около 2% волосков.

В среднем за месяц волос удлиняется на 1 см у европейцев, у азиатов этот показатель на 10-20% выше. Объясняется это особенностями климатических условий проживания: в частности температурой воздуха, которая способствует циркуляции крови.

Как стимулировать рост новых волос на голове

Если медленный рост локонов не обусловлен генетикой, можно отрегулировать этот процесс. Лечение волос для быстрого роста — это комплексная программа, которая начинается с диагностики и направлена на коррекцию образа жизни, устранение триггеров, поддержку волос и организма в целом.

Правильный ежедневный уход за волосами

Правильный, систематических домашний уход — это фундамент для здоровых длинных локонов. Для быстрого роста волос что нужно делать в домашних условиях?

  • подобрать уходовые средства по типу волос и кожи головы;
  • обязательно использовать кондиционер после шампуня — он восстанавливает рН, закрывает чешуйки и оберегает от потери влаги;
  • каждое третье мытье головы завершать нанесением укрепляющей или питательной маски;
  • использовать качественные термозащитные средства;
  • минимизировать термическое воздействие — фена, плойки, утюжка;
  • отказаться от химических процедур в пользу более щадящих — тонирующие маски;
  • исключить механическое воздействие — после мытья головы не растирать волосы полотенцем, не расчесывать влажное полотно.

Правильный и бережный домашний уход — это часть программы для быстрого роста волос на голове.

Стрижка кончиков

Рассечение кончиков волос — это повреждение волосяного стержня, вызванное нехваткой витаминов и влаги. Специалисты рекомендуют “обновлять” концы по мере их сечения. Такая процедура не стимулирует рост волос, но позволит исключить более обширное повреждение структуры.

Для профилактики рассечения кончиков нужно использовать сыворотки — специальные концентрированные составы с питающими и увлажняющими компонентами. Важно! Сыворотки не восстанавливают структуру, справиться с этим может ламинирование или нанопластика. Но срез является оптимальным решением проблемы и обеспечит хороший визуальный эффект.

Рацион и витамины для быстрого роста

В процессе активизации быстрого роста волос витамины играют одну из самых главных ролей: недостаточность или дефицит микронутриентов негативно отражается на цикле роста и структуре. Какие витамины для быстрого роста волос на голове рекомендованы:

  • Биотин — стимулирует рост, улучшает структуру волос и состояние кожи головы. Содержится биотин в яичных желтках, цельнозерновых продуктах, орехах.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы, устраняет ломкость и сухость волос. Содержится витамин А в оранжевых овощах и фруктах, мясе, рыбе, твердом сыре.
  • Витамин С улучшает проницаемость кровеносных сосудов и циркуляцию крови, что способствует насыщению фолликулов кислородом и росту волос. Получить достаточно витамина С можно из цитрусовых, киви, ягод и брокколи.
  • Витамин Е — антиоксидант, ускоряет рост и укрепляет корни волос. Содержится в растительных маслах, яйцах и орехах.
  • Витамины группы В — ускоряют рост и укрепляют корни, противостоят ранней седине, оказывают профилактическое действие при рисках развития перхоти и себореи. Витамины группы В содержатся в крупах, яйцах, орехах, бобовых, говядине.
  • Витамин К — придает волосам блеск. Получить порцию витамина К можно из печени, моркови, томатов и зелени.

Зная, какие продукты стимулируют рост волос, можно сделать свой рацион максимально полезным. Но получить суточную норму нутриентов из меню можно не всегда, в таких случаях рекомендуется введение альтернативных источников — витаминных и минеральных комплексов. Согласно проведенному исследованию (1) добавки витаминов, в том числе и биотина, демонстрируют хорошие результаты уже через 6 месяцев. У людей с медленным ростом и первыми признаками телогеновой алопеции (когда волоски выпадают, а на их месте не растут новые) отмечается ускорение роста, уменьшение выпадения и проявления облысения, улучшение структуры. У людей, проходивших лечение волос для быстрого роста витаминами, улучшилось соотношение телогена и анагена на 23,4%.

Все чаще для лечения дерматологических проблем волос и кожи головы используется биотин. Научно доказана его связь с состоянием волос: среди обследуемых женщин с телогеновой алопецией у 38% установлен дефицит микронутриента (6). Его нехватка проявляется целым комплексом симптомов: медленный рост или полное его отсутствие, обильное выпадение, сухость, ломкость, сечение кончиков. Рекомендуемая суточная доза биотина — 5 мг корректирует состояние волос и кожи головы: устраняет алопецию путем укрепления корней и активизации роста, улучшает структуру и устраняет синдром нерасчесываемых волос (4,5,6). Биотин синтезируется организмом и обладает хорошей биодоступностью, если нет проблем с его абсорбцией в кишечнике, поэтому с дефицитным состоянием сталкивается меньше людей, а недостаточность биотина — распространенное явление. Источником биотина являются цельные крупы, орехи, семена, желтки яиц. Обеспечить суточную дозу биотина можно препаратами с его содержанием. Польский препарат Biotebal в форме таблеток содержит 5 мг биотина: одной таблетки достаточно для обеспечения необходимой дозы нутриента.

Массаж головы

Медленный рост волос может быть следствием нарушения кровотока. Секрет быстрого роста волос — в обеспечении фолликулов питательными микронутриентами и кислородом, которые поступают в клетки с кровотоком. Массаж обеспечит быстрый рост волос на голове. Для этого не обязательно посещать массажный кабинет, улучшить циркуляцию крови можно самостоятельно:

  • делать гимнастику для улучшения осанки и состояния апоневроза;
  • использовать специальную массажную щетку во время мытья головы;
  • делать самомассаж пальцами, для улучшения эффекта использовать сыворотки и масла с эффектом активатора роста;
  • расчесывать волосы несколько раз в день.

Массаж нужно делать регулярно, уделяя этой процедуре не менее 10 минут в день.

Здоровый образ жизни

Как быстро ускорить рост волос? Необходимо позаботиться о здоровье всего организма:

  • Обеспечить физическую активность. При физических нагрузках вырабатываются эндорфины — гормоны счастья, которые не только улучшают настроение, но и стимулируют рост локонов.
  • Обеспечить полноценный сон, который помогает полностью перезагрузиться, восстановить энергетический баланс, а также уровень гормона мелатонина.
  • Избегать стрессов и переутомлений, что поможет откорректировать уровень кортизола.

Важным фактором для здоровья волос является отказ от алкоголя (7) и курения (8).

Секрет быстрого роста волос

Органические активаторы — это хороший способ как стимулировать рост новых волос. Какие средства помогут в дополнение к витаминотерапии и массажам:

  • Маски с содержанием касторового или репейного масла, медом, соком лука укрепляют фолликулы, увлажняют и питают кожу головы, стимулируют рост.
  • Маска из горчицы усиливает циркуляцию крови, обеспечивая поставку питательных элементов и кислорода к клеткам.

Рассматривать “народные” рецепты как самостоятельный метод как быстро ускорить рост волос на голове нельзя, необходим комплексный подход к решению проблемы: сбалансированный рацион, массажи, витамины и биотин. Биотин является особо важным микронутриентом для волос: всего 5 мг (рекомендуемая суточная доза) хорошо влияет на рост, укрепляет фолликулы и улучшает структуру. Получить эту дозу можно из препаратов, которые содержат биотин. На украинском рынке представлен препарат Biotebal польской компании Польфарма. Одна таблетка Biotebal содержит 5 мг биотина, что обеспечивает необходимую суточную дозу.

Исследование

Стимуляция роста волос сводится к стимуляции поступления достаточного объема крови к фолликулам. Этот механизм обеспечивает корням питание и кислород, которые в сочетании стимулируют развитие волоска. Для стимуляции роста волос в шампуни вводят силикон и лаурилсульфат натрия. Но их эффективность остается под вопросом, поскольку время контакта компонентов с кожей головы во время мытья недостаточное.

Органический аналог этих составляющих — горчичный порошок, сахар и репейное масло. В ходе исследования (9) данная смесь наносилась на участки головы на 20-60 минут один раз в неделю на протяжении месяца. За счет усиления притока крови зафиксирован рост новых волос и активация роста уже сформировавшихся стержней.

В составе смеси роль активатора играет горчица, сахар усиливает ее эффект, а репейное масло является источником витаминов, минералов, флавоноидов и других необходимых нутриентов.

Быстрый рост волос на голове — результат комплексного подхода к решению проблемы. Если волосы растут медленно, рекомендуется пройти диагностику и определить причину такого состояния. Лечение волос для быстрого роста заключается в поддержке всего организма: сбалансированное питание, здоровый образ жизни, устранение авитаминоза, контроль уровня биотина, отсутствие стрессов и переутомлений, а также качественный и правильный домашний уход.

Список використаних джерел

  1. (2) A Review of the Use of Biotin for Hair Loss Deepa P. Patel; Shane M. Swink; Leslie Castelo-Soccio
  2. (1) Efficacy and Safety of a Food Supplement Containing L-cystine, Serenoa repens Extract and Biotin for Hair Loss in Healthy Males and Females. A Prospective, Randomized, Double-blinded, Controlled Clinical Trial Mridvika Narda, Sonia Aladren, Enza Cestone, Vincenzo Nobile
  3. (3) Serum Biotin Levels in Women Complaining of Hair Loss Ralph M Trüeb
  4. (4) Biotin: overview of the treatment of diseases of cutaneous appendages and of hyperseborrhea Bianca M Piraccini, Enzo Berardesca, Gabriella Fabbrocini, Giuseppe Micali, Antonella Tosti
  5. (5) Familial Uncombable Hair Syndrome: Ultrastructural Hair Study and Response to Biotin V Boccaletti Zendri, G Giordano, L Gnetti, G De Panfilis
  6. (6) Uncombable hair syndrome: observations on response to biotin and occurrence in siblings with ectodermal dysplasia W B Shelley, E D Shelley
  7. (8)  The Effects of Smoking on Hair Health: A Systematic Review Arash Babadjouni, Delila Pouldar Foulad
  8. (7) Effect of Behavioral Factors on Severity of Female Pattern Hair Loss: An Ordinal Logistic Regression Analysis Yanhua Yi, Xiaoqiang Li, James Jia
  9. (9) ОПИС ДО ПАТЕНТУ НА КОРИСНУ МОДЕЛЬ Індріксон Є.В., Лазорик М.І.

Заказать
Другие статьи
Назад
Вперед
локальное облысение у женщин лечение
Признаки женского облысения и виды лечения
Стереотип о том, что мужчины чаще страдают от облысения, разрушен. Признаки облысения у женщин встречаются нередко, но большинство из них воспринимают этот факт...
Читать больше
как выбрать дозировку биотина при выпадении волос у женщин
Лучшие способы применения биотина для предотвращения выпадения волос у женщин
Состояние волос – индикатор здоровья человека. Если локоны стали сухими, секутся, выпадают, стоит исключить хронические заболевания, витаминодефициты...
Читать больше
в какой дозировке принимать биотин для роста волос
Как использование биотина влияет на рост волос
Рост волос зависит от ряда факторов. Если началось выпадение, сечение или истончение, появилась сухость и ломкость, нужно исключить дефициты витаминов и минералов.
Читать больше
восстанавливаются ли волосы после лечения щитовидной железы
Как заболевания щитовидной железы могут привести к выпадению волос и как их лечить?
Щитовидная железа — один из самых крупных органов эндокринной системы. Ее основная функция заключается в выработке двух гормонов: трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксина, Т4).
Читать больше
что можно попить для укрепления волос
Способы укрепления волос и предотвращения их выпадения
Чистые и хорошо уложенные волосы — это далеко не о их истинном здоровье. Большинство женщин успешно вуалируют проблемы походами в салоны красоты и использованием классических уходовых средств, что позволяет...
Читать больше
биотин при выпадении волос
Как биотин помогает предотвратить выпадение волос
Проблемы с волосами (выпадение, сечение, истончение) возникают по разным причинам. Основные – несбалансированное меню, стрессы, дефицит витаминов, хронические заболевания, вредные привычки.
Читать больше